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乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司

砂糖を使わず、乾物の甘みで作るちらし寿司。砂糖や塩分をカットのヘルシーな一品です。

材料  ( 2 人分

<酢飯>

  

ご飯

(硬めに炊いたもの)280g
  

大さじ2

<寿司の素>

  

高野豆腐

1/2個
  

ニンジン

2cm(20g)

<a>

  

干しシイタケ

(スライス)5g
  

大さじ5

<b>

  

しょうゆ

小さじ2
  

みりん

大さじ2

<トッピング>

  

マグロ

50g
  

しょうゆ

小さじ1
  

練りわさび

小さじ1/4

1個

菜種油

小さじ1/2

白ゴマ

0少々

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2025/02/26
更新日:
2025/02/28

下準備

  • 干しシイタケに分量の水を入れて戻す。柔らかくなったら絞ってみじん切りにする。戻し汁は取っておく。高野豆腐は水で戻す。絞って細かく切る。切干大根は水で戻し、柔らかくなったら絞ってみじん切りにする。にんじんはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に、高野豆腐、切干大根、にんじん、干しシイタケと戻し汁、<b>を入れて、混ぜ合わせる。ラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱する。

  2. 2

    ごはんに酢を入れ、混ぜ合わせる。

  3. 3

    荒熱が冷めた(1)を入れてさらに混ぜあわせる。

  4. 4

    厚焼き玉子を作る。卵を割りほぐす。卵焼き器を中火にかけ、油をしく。1/3量の卵液を流し、巻く。1/3づつ卵液を加え、厚焼き玉子を焼いたら、まな板に取り出す。ラップか巻きすを巻いて形を整える。荒熱が冷めたら1cm角のさいの目切りにする。

  5. 5

    マグロをさいの目切りに切り、しょうゆにワサビを溶かしたもので和える。

  6. 6

    器に(2)を盛り、刻み海苔を散らす。上に(4)の厚焼き玉子と(5)のマグロをのせ、白ごまを振る。

このレシピのポイント・コツ

・酢飯に混ぜ込む具材を、やや多めのみりんで煮て、甘みをつける。・酢飯に混ぜ込む具材に切り干し大根や高野豆腐を使い、自然の甘みを引き出す。・具材を多くし、ごはん量を減らす。乾物の食感がいいので、満足度もアップ。・酢飯は、砂糖も塩も使わず、酢だけを混ぜる。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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