愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

うどん入り茶碗蒸し

卵とお出汁のやさしい味です。節約レシピですが、うどんが入っているので満足感もあります。

材料  ( 2 人分

<卵液>

  

溶き卵

2個分
  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

少々
  

薄口しょうゆ

小さじ1

<下味>

  

大さじ1
  

少々
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2

うどん

(冷凍)2玉

カマボコ

(薄切り)4枚

シイタケ

(生)2個

ミツバ

適量

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主食
公開日:
2019/01/07
更新日:
2019/01/04

下準備

  • <卵液>の材料を泡をたてないように混ぜ合わせる。鶏むね肉は削ぎ切りにし、<下味>の材料をもみ込む。蒸し器をセットし、強火にかける。

    うどんを入れるので、<卵液>の塩加減は少し強めにしておくとよいです。

  • うどんはたっぷりの熱湯に入れ、ほぐれたらザルに上げてゆで汁をきり、冷水でしっかり締めて水気をきる。シイタケは軸を切り落とし、薄切りにする。ミツバは長さ4cmに切る。

作り方

  1. 1

    器にうどん、鶏むね肉、カマボコ、シイタケを盛り合わせ、<卵液>を注ぐ。

  2. 2

    蒸し器の湯に十分な蒸気が上がったら、(1)を入れ、布巾をかけた蓋をして15分程蒸し、ミツバを添える。

    竹串で中央を刺して、澄んだ汁が出れば蒸し上がりです。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1238

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ