カブラ蒸し
今が旬のカブは甘みがあっておいしい。おもてなしにも最適。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
カブは皮をむいてすりおろす(皮を厚めにむくと、でき上がりの食感が良くなります)。
-
タラは分量外の塩を振って10分置き、熱湯にサッと通して水気をきる。大きい場合は、半分に切る。
-
むきエビは分量外の塩水で洗って背ワタを取り、酒、薄口しょうゆをからめる。
-
ユリネは1枚ずつはがし、分量外の塩少々を加えた熱湯でかためにゆで、ザルに上げる。
-
シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾等で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
-
昆布はぬれ布巾等で汚れを拭き取り、<あん>のだし汁につけ、柔らかくなったら半分に切る。
-
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
-
蒸し器を湯気の出る状態に準備し、蓋にタオルを巻き付けておく。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/kazuyo nakajima
- 鮭と野菜の焼きサラダ
- カブの丸ごとポタージュ
- 菊花とカブの甘酢和え
- 春野菜の極上ミネストローネ by もあいかすみさん
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- タラのかぶら汁
- カブとホタテのホワイトリースサラダ
- かぶでメイン料理!簡単イタリアンミートボール by内堀 智美さん
- カブの甘酢漬け
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ビールが進む「さっぱりおつまみ」レシピ26選~和洋中・エスニックとバラエティ豊富で飽きない
暑くなると恋しくなるビール。おつまみがほしいけれど、こってりしているものは…
【今日の献立】2024年7月7日(日)「七夕ジャージャー素麺」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピチョコミン党は【マクドナルド】に急いで! 「オレオ® クッキー チョコミントフラッペ」実食レビュー
以前は一部の店舗でしか味わうことができなかった『マックカフェ®』の…
バルセロナ人気パエリア「チリンギート エスクリバ」梅田に関西初出店、“旨味凝縮”の魚介パエリア
スペイン・バルセロナ発の人気シーフードレストラン「チリンギート エスクリバ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
冷やしサンラータン がおいしい!
ゲストさん 01:41
-
サンラータン がおいしい!
ゲストさん 01:35
-
レンジキノコのポン酢マヨ和え がおいしい!
ゲストさん 00:58
-
ベーコンの白いスープ がおいしい!
ゲストさん 07/06
-
シイタケのパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/06
-
ミツバとカニカマのワサビ和え がおいしい!
ゲストさん 07/06
-
ふんわり柔らか!サバのさっぱりみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 07/06
-
10分で出来る 麻婆もやし がおいしい!
ゲストさん 07/06
-
ナスと枝豆の中華風サラダ がおいしい!
ゲストさん 07/06
-
ナスと枝豆の中華風サラダ がおいしい!
ゲストさん 07/06
-
基本のだし汁 がおいしい!
ゲストさん 07/06
-
ワカメとツナの混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 07/06
-
タコと大根の番茶煮 がおいしい!
ゲストさん 07/06
-
箸休めに!たたきキュウリのさっぱり梅肉和え がおいしい!
ゲストさん 07/06
-
ワカメとツナの混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 07/06
ウーマンエキサイト特集