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かぶでメイン料理!簡単イタリアンミートボール by内堀 智美さん

かぶを使ったメインになる一品を紹介します。ジューシーなミートボールとホクホクのかぶがボリューム満点。パンやごはん、パスタにも合いますよ!

材料  ( 2 人分

カブ

(中)1個

エリンギ

(中)1本

玉ネギ

1/4個

セロリ

1/4本

<ミートボール>

  

豚ひき肉

150g
  

小さじ1/4
  

ナツメグ

少々
  

黒コショウ

少々
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

大さじ2~3
  

牛乳

大さじ1

水煮トマト

(カット缶)200g

200ml

ひとつまみ

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2019/03/19
更新日:
2022/04/28

作り方

  1. 1

    カブは皮ごときれいに水洗いして8等分のくし切りに、エリンギは乱切りにする。カブの葉はザク切りにし、ゆでておく。玉ネギ、セロリ、ニンニクはみじん切りにする。

  2. 2

    パン粉に牛乳を染み込ませ、<ミートボール>の材料を全てボウルに入れ、まとまるまで手でこねる。8等分にして、空気を抜きながら丸める。

  3. 3

    フライパンにオリーブ油を入れ、弱火にかける。ミートボールを並べ入れ、全体をこんがりと焼く。別の鍋にオリーブ油とニンニクを入れ、弱火にかける。香りがたったら、玉ネギとセロリを入れてしんなりするまで炒める。

  4. 4

    水煮トマト、塩、ローリエを加え、水気がなくなるまで中火で煮詰める。ミートボール、カブ、エリンギ、水を加え、蓋をして10分程煮込む。

  5. 5

    カブの葉を入れて、分量外の塩で味を調える。器に盛り、お好みでパルメザンチーズをかける。

このレシピのポイント・コツ

・ミートボールの味を確認して、トマトソースの塩分を調整しましょう。
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内堀 智美
レシピ制作 内堀 智美

( ブログ

料理教室TO ME cookig主宰/想いやりごはん研究家/インナービューティプランナー/健康食育シニアマスター
栄養学を基礎に、食と心の関係性、マクロビオティックなどの知識が深く、食と心をテーマにしたレシピ開発・制作を行っている。

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