焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
焼き鳥のレバー串を使い、下処理の手間を省きました。レバー特有の匂いはカレー粉でカバー。ダイエット中にピッタリなハンバーグです。
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合いびき肉
200g焼き鳥
(レバー)2本玉ネギ
(中)1/2個<調味料>
塩
小さじ2/3カレー粉
小さじ1卵
1個粉ゼラチン
3gオリーブ油
小さじ2<ソース>
ケチャップ
大さじ1ウスターソース
大さじ1赤ワイン
大さじ1ニンニク
(すりおろし)大さじ1水
大さじ2~3<付け合わせ>
ブロッコリー
4~5房カブ
(中)1個ニンジン
1/4本- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2020/11/19
- 更新日:
- 2021/04/15
作り方
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1
フライパンに小さじ1のオリーブ油と玉ネギを入れ、中火で炒める。分量外の塩をふり、しんなりするまで炒めたら火をとめ、バットにあけ、冷ます。
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2
<付け合わせ>を作る。フライパンに分量外の水1/2カップを注ぐ。上から、オーブンシートをしき、ブロッコリー、カブ、ニンジンをのせる。分量外の塩少々をふったら蓋をし、強火にかける。沸騰してきたら、中火にして、柔らかくなるまで蒸す。蒸し上がった野菜から取り出す。
途中で水がなくなったら、少しずつ足してください。
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3
ボウルに合いびき肉、レバー、<調味料>を入れ、全体が馴染むようにしっかりと混ぜる。
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4
卵と粉ゼラチンを入れ、しっかりこね合わせる。最後に玉ネギを入れ、混ぜたら2等分にしてハンバーグの形に成型する。火が通りやすいように中心をくぼませる。
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5
フライパンを中火にかけ、オリーブ油小さじ1を加え、油をのばす。(4)を入れて、表面にしっかり焼き色が付くまで焼く。ひっくり返してしばらく焼いたら、分量外の水50mlを入れる。蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
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6
ハンバーグを取り出し、フライパンの余分な油は取り除く。<ソース>の材料をフライパンに入れ、フライパンの底をこそげながら、ひと煮立ちさせる。
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7
器に<付け合わせ>とハンバーグをのせ、<ソース>をかける。
このレシピのポイント・コツ
・カレー粉の中に入っているクミンは、匂い消しの効果があります。カレー粉には、クミンはもちろん、それ以外にも消化を良くするスパイスも多く含まれてます。カレールーと違って、油や小麦粉が入っていないので、ダイエット中にピッタリです。
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・ブロッコリーは、鉄の吸収を助けるビタミンCが豊富なので、頻繁に食べたい野菜です。
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・ハンバーグは油分が多い合いびき肉を使うので、カロリーが高くなりがち。副菜には「スープ」や「ピクルス」などあっさりした料理を組み合わせ、ご飯は100g程度と控え目にするのが、ダイエット飯のポイントです。
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( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
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