鮭のカブラ蒸し
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鮭は皮をむいて大きい場合は半分に切る。全体に塩を振り、10~15分置き水気が出てくれば酒を掛ける。カブは厚めに皮をむき(皮の内側の輪までむくと口当たりが滑らかになります)、優しくすりおろし、ザルにキッチンペーパーを敷いた中に入れ、自然に軽く汁気を切る。ユリネは1枚ずつはがし、黒ずんでいる部分は削ぎ落とし水に放ち、熱湯でサッとゆでザルに上げる。ニンジンは皮をむき、5mm角のアラレに切り、熱湯でゆでてザルに上げる。カブの葉は熱湯でサッとゆでて水に取り、水気を絞って1cmの長さに切る。ギンナンは殻を割りサッとゆでる。(水煮ギンナンでもOK)昆布はサッと水洗いして、汚れを落とし水気を拭き取る。
-
2
蒸し器を火にかけ、蒸気を上げる。蒸し器の蓋にタオルを掛けて、蒸し上がった蒸気がカブ蒸しの器に入らないようにする。
-
3
軽く汁気を切ったカブに塩を加え、卵白をよ~く溶きほぐし、固さを加減しながら混ぜる。飾り用のユリネ、ニンジン、カブの葉、ギンナンを少し取り置き、カブと混ぜ合わせる。
-
4
器に昆布を敷き、昆布をのせ、更に鮭をのせ、3をふんわりのせ、飾り用の具をのせ、湯気の上がっている蒸し器に入れる。蓋をして強火で3分、蓋を少しずらせて12~13分蒸す。
-
5
蒸している間に、鍋に<あん>の材料を煮立て<水溶き片栗又は葛>を加え、トロミをつけ、蒸し上がった4に<あん>を掛け、おろしショウガをのせる。お好みでワサビをのせていただくのも美味しいです。
現在のファン数1623
- 焼き鮭のオートミールおにぎらず ダイエットに◎
- シャケのだししょうゆ漬け
- 鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
- パパっと時短!鮭のフライ
- 鮭のみそクリームグラタン
- 野菜たっぷり鮭のちゃんちゃん焼き風
- 鮭長芋のトースター焼き
- 鮭のホイル焼き 大葉みそかけ
- チーズイン西京焼き
- 鮭のバターしょうゆ焼き
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月13日(金)「ブルスケッタ3種」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピルピシア「ハリー・ポッター」ホグワーツ4寮イメージの紅茶缶、アップルシナモン香るグリフィンドールなど
「ハリー・ポッター」とルピシア(LUPICIA)のコラボレーションによる紅…
漢方SENJI堂監修の和漢煎じ茶第2弾「彩温巡茶」 全国取引薬局・薬店にて2024年12月13日(金)に発売
株式会社タキザワ漢方廠では、黒豆、乾姜、ヨモギ、オタネニンジン、陳皮などの…
2025年は北海道・柳月の新春菓で運気上昇!見通し良好!「巳年の開運ドーナツ」を12月21日(土)より期間限定発売
朝ドラで話題になった「あんバタサン」や「三方六」でおなじみの北海道・柳月か…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏むね肉の山椒みそ焼き がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
ゴマ油香る白瓜の炒め物 10分で完成! がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
レンジで30秒 オクラのお手軽和え物 やみつきに! by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
チキンココカレー がおいしい!
ゲストさん 00:05
-
白菜の酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
簡単やみつきおつまみ!アボカドの生ハム巻き がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
小松菜レンジ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
豚肉とキノコの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/12
ウーマンエキサイト特集