イチゴのビスキュイ
お好みで丸く絞っても。イチゴのフレッシュさと、上品な甘さのクリームとのバランスが格別!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<ビスキュイ生地>
卵白
60gグラニュー糖
50g卵黄
50g薄力粉
30gコーンスターチ
20gピスタチオ
6~8粒粉糖
適量<クレームパティシエール>
牛乳
200mlバニラビーンズ
1/4本グラニュー糖
50g卵黄
50gコーンスターチ
10g薄力粉
6g生クリーム
80ml粉糖
8g<シロップ>
水
30mlグラニュー糖
15gキルシュ
適量イチゴ
適量- ジャンル:
- スイーツ / クッキー・マカロン等
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2007/03/01
- 更新日:
- 2016/08/18
下準備
-
<ビスキュイ生地>の薄力粉、コーンスターチを合わせて2~3回振るう
-
<クレームパティシエール>のコーンスターチ、薄力粉を合わせて振るう
-
バニラビーンズは包丁で切り込みを入れて種をしごき出しておく
-
ピスタチオは粗く刻む
-
<シロップ>を作る。小鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火からおろし、粗熱が取れたらキルシュを加える
-
イチゴは水洗いしてヘタを切り落とす。大きい場合は縦半分に切る
-
オーブンを200℃に予熱する
作り方
-
1
<ビスキュイ生地>を作る。ボウルに卵白を入れてほぐし、グラニュー糖をひとつまみ入れてハンドミキサーで泡立てる。2~3回に分けて残りのグラニュー糖を加え、その都度よく泡立てる。しっかり泡立ったら卵黄を加え、泡立て器で軽く混ぜる。合わせて振るった粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変えて手早く混ぜる。
-
2
クッキングシートを敷いた天板の上に直径1cmの口金をつけた絞り袋で、1を12cm位の長さに20~24本分絞り出す。半量にピスタチオを散らし、粉糖を振り200℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。 ※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
3
<クレームパティシエール>を作る。鍋に牛乳、バニラビーンズ(サヤごと)、グラニュー糖の一部を加え、沸騰直前まで火にかける。
-
4
ボウルに卵黄、残りのグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。合わせて振るった粉類を加え、サッと混ぜ、3の半量を注ぎ入れてよく混ぜる。3の鍋に戻し入れ、ボコボコ沸騰してツヤが出るまでしっかり混ぜながら火を通す。バットに移し入れ、表面にぴったりラップをし、底に氷水をあてる。
-
5
ボウルに生クリーム、粉糖を入れてしっかり泡立てる。
-
6
4の<クレームパティシエール>をボウルにこし、5を加えて混ぜる。
-
7
<ビスキュイ生地>に軽く<シロップ>をぬる。半量の<ビスキュイ生地>の上に<クレームパティシエール>を絞り出し、イチゴをのせ、残りの<ビスキュイ生地>ではさむ。
現在のファン数139
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking aya ideta |Styling kazuyo nakajima |Photographs akiko ito |Direction asuka hashimoto
「イチゴのビスキュイ」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【魚料理を週に何回食べる?】教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表⑲
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
砂糖不使用なのに美味しい!野菜が補える『米麹グラノーラ ケール』が新発売
米麹の甘み×ケールのコクキューサイ株式会社(以下、キューサイ)は2024年…
コメダ珈琲店が『2025年コメダの福袋』の予約を11月13日(水)から順次開始
心も体もぽかぽか温まるアイテムを詰め込みました!株式会社コメダは、『202…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ゴボウとベーコンのマスタードソテー がおいしい!
ゲストさん 11:32
-
カニカマの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 10:52
-
モヤシたっぷり!とんぺい焼き フライパンで簡単 by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
焼き肉のサンチュ巻き がおいしい!
ゲストさん 09:26
-
カニカマの卵炒め がおいしい!
ダンボさん 08:10
-
カニカマの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 07:31
-
カニカマの卵炒め がおいしい!
makoさん 07:03
-
カニカマの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 07:02
-
カニカマの卵炒め がおいしい!
ナガイさん 05:48
-
ゴボウとベーコンのマスタードソテー がおいしい!
ナガイさん 05:47
-
春雨のスイートチリマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 05:28
-
マイタケのユズコショウ炒め がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:23
-
ゴボウとベーコンのマスタードソテー がおいしい!
ゲストさん 02:32
-
カニカマの卵炒め がおいしい!
ジュリエットさん 00:40
-
エビの卵包み焼き がおいしい!
ゲストさん 11/14
ウーマンエキサイト特集