チョコブランデーケーキ
ブランデー香る濃厚チョコ。甘さ控えめな大人のケーキです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
卵は常温に戻しておく。
-
オーブンは180℃に予熱する。
作り方
-
1
板チョコレート、バター、生クリームを湯煎(人肌より熱め)で溶かして混ぜる。
-
2
卵白にグラニュー糖を入れてしっかりしたメレンゲを作る。
-
3
卵黄にグラニュー糖を入れてよく混ぜる。
-
4
(3)に(1)を入れて混ぜる。
-
5
(4)に薄力粉、ココアパウダーを振るい入れて、ヘラで混ぜる。
-
6
(5)にメレンゲを2回に分けて入れて、さっくり混ぜる。
-
7
オーブンシートを敷いた型に流し、予熱したオーブンを170℃に下げ、35分焼く。
-
8
オーブンから取り出し、熱いうちにブランデーをハケで塗る。ラップとアルミホイルで包んで1日以上寝かす。
ブランデーの量は多めなのでお好みで調整してください。3日くらい経つとお酒が馴染んで美味しいです。またナッツやレーズンを50~80g入れても美味しいです。
このレシピのポイント・コツ
・オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、普段からオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数38
中学生の頃からお菓子作りを始め、好みの味になるように自分でレシピを作り始める。Instagramではシュガーバターパンやラプンツェルブレッドが人気。Instagramのフォロワー数は1.5万人。パン作りを得意としている。
「チョコブランデーケーキ」の関連レシピ
- 簡単ハート型ココアチョコスコーン
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- 板チョコで本格的!ショコラマドレーヌ
- 濃厚チョコムース
- チョコレートケーキ〜ガトーショコラ風〜
- ふわとろチョコボール〜トリュフ風〜
- 豆腐のイチジクトリュフ
- ホットチョコケーキ 〜フォンダンショコラ風〜
- 【初級】ドーナツみたいなラスク
- 【中級】お手紙ロールクッキー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
神宮前「東京コーヒーフェスティバル 2024」で68店舗のコーヒー飲み比べ、香港や台湾店舗も
「東京コーヒーフェスティバル 2024(TOKYO COFFEE FEST…
パフォーマンスも楽しい! 大阪・心斎橋に行ったら立ち寄りたい鉄板焼店5選|大阪・心斎橋
心斎橋【京風鉄板はせ川】心斎橋【Atout心斎橋】心斎橋【oh!マイステー…
辻口博啓モンサンクレールのフランス伝統菓子「フラン」&和楽紅屋クッキー缶など、そごう横浜店に
パティシエの辻口博啓が手掛ける「モンサンクレール(Mont St. Cla…
代官山「ミッフィーカフェ トーキョー」ミッフィーの誕生日を祝うケーキや“ブーケ”風サラダ
東京・代官山のミッフィーカフェ トーキョー(miffy café toky…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キャベツとアサリの和え麺 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
ヒジキご飯 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
魚介のナッツソース がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
しらたきと野菜のきんぴら がおいしい!
ゲストさん 00:11
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
おつまみやお弁当に!ちくわのサクサクフライ by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
ブロッコリーのおひたし がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
ネギ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
ウーマンエキサイト特集