愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ハート型ガナッシュサンドクッキー♡

甘さ控えめのサクサククッキーとほんのりグランマルニエ香るチョコレートガナッシュの組み合わせ。 大人可愛いビジュアルがバレンタインにぴったりです♡

材料  ( 5cm×5.5cmのハート型 9 個分

<クッキー生地>

  

粉糖

30g
  

全卵

16g
  

1g
  

薄力粉

70g

チョコペン

(または板チョコを溶かしたもの)適量

<ガナッシュ>

  

板チョコレート

(ミルク)1枚(50g)
  

生クリーム

(乳脂肪分45%)18g
  

リキュール

(お好みで)小さじ1

ジャンル:
スイーツ / クッキー・マカロン等
種別:
デザート
公開日:
2021/03/07
更新日:
2021/03/03

下準備

  • 材料を計量する。バター、卵は常温に戻しておく。

  • 薄力粉、ココアパウダーは合わせて振るっておく。

作り方

  1. 1

    ボウルにバターを入れ、ゴムベラで滑らかな状態になるまで練ったら、粉糖を加えてよく混ぜる。

  2. 2

    溶いた卵を3~4回に分けて加え、分離しないようその都度よく混ぜる。

  3. 3

    塩、アーモンドプードルを加えて混ぜる。振るった粉類を一度に加え、さっくりと混ぜ、ひとまとめにする。

  4. 4

    平らに伸ばしてラップで包み、冷蔵庫で中心がしっかり冷えるまで休ませる(2~3時間)。

  5. 5

    寝かせた生地を厚さ5mmに伸ばし、ハート型で抜き、ペティナイフで格子状に切り込みを入れる。

    切り込みは深さ1mm以上しっかり入れた方が可愛く仕上がります。

  6. 6

    オーブンシートを敷いた天板に並べ、160℃に予熱したオーブンで約20分焼く。

  7. 7

    冷めたら、チョコペンでドットを描く。

  8. 8

    クッキーを焼いている間に<ガナッシュ>を作る。板チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、湯せんにかけてとかす。

  9. 9

    小鍋に生クリームを入れ火にかけ、沸騰したら(8)に加える。泡立て器でよく混ぜ、洋酒も加えて艶のあるガナッシュを作る。

  10. 10

    冷めたら絞り袋に入れてクッキーに絞り、もう1枚のクッキーでサンドする。

このレシピのポイント・コツ

・オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、普段からオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・リキュールはグランマルニエを使いました。お好みのリキュールに変えていただいたり、お子さま用に入れずに作っていただいてももちろん大丈夫です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数15

tomomi
レシピ制作 tomomi

( Instagram

栄養士、調理師
栄養士免許取得後、イタリア好きが高じてイタリアンレストランでイタリア料理やデザートを学ぶ。実務経験を積んだ後に調理師免許を取得。出産後は家族や友人に美味しいお菓子で笑顔になってもらいたいという思いから、小さな頃から好きだったお菓子作りを本格的に再開。イタリア料理、季節のフルーツを使ったスイーツや焼き込みタルトが得意。

tomomi制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ