愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

うまみたっぷり!魚介のインペリアルグラタン

ソテーしたホタテやエビや白身魚をマヨネーズベースのソースをかけてオーブンで焼いた大皿料理です。魚介の旨みとソースが絶妙なバランスです!

材料  ( 4 人分

エビ

8尾

白身魚

(タラ)2~3切れ

ホタテ

(貝柱)8個

マッシュルーム

1パック(1パック6~8個入り)

シメジ

1パック

少々

オリーブ油

大さじ2

<ソース>

  

ケチャップ

大さじ3
  

カレー粉

小さじ1.5
  

ウスターソース

小さじ1
  

赤ワイン

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2009/03/23
更新日:
2020/10/31

作り方

  1. 1

    エビは背ワタを取って殻をむき、塩、コショウ、レモン汁を振り、バター10gで炒める。

  2. 2

    白身魚、ホタテは塩、コショウ、レモン汁を振り、分量外の小麦粉をつける。フライパンにバター10g、オリーブ油大さじ1を熱し、それぞれムニエルにする。

  3. 3

    マッシュルームは薄切り、シメジは小房に分けてレモン汁を少量振り、バター10gで炒める。

  4. 4

    あさつきは、小口切りにする。

  5. 5

    耐熱皿に分量外のバターをぬり、(1)、(2)、(3)を入れて混ぜ合わせた<ソース>をかける。180℃に予熱しておいたオーブンで、焦げ目がつくまで約10分焼く。仕上げにあさつきを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数287

橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

橋本 敦子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ