参考にして作ってみました!!みんなが絶賛する大変美味しいイカ墨パエリアになりました。ありがとうございました♪
魚介の旨味がギュ!イカスミパエリア
魚介うまみたっぷりの真っ黒なパエリアはおもてなしに最適!
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お米
1合イカ
1パイアサリ
(むき身)1/2カップ玉ネギ
1/4個ニンニク
(薄切り)1/2片分ピーマン
1個赤ピーマン
1個シメジ
1/3パックマッシュルーム
(水煮)1/2袋トマト
(小)1個グリーンオリーブ
6~8個イカスミパスタソース
(缶)120~140g白ワイン
大さじ3<スープ>
固形スープの素
1.5個水
130~160ml塩コショウ
少々赤唐辛子
(刻み)適量オリーブ油
大さじ2レモン
1/2個タバスコ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2015/08/24
- 更新日:
- 2019/07/30
下準備
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お米は洗ってザルに上げておく。
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イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、皮をむいて幅1cmの輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃えて2本ずつに切り分ける。
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アサリは水洗いし、水気をきる。
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玉ネギは粗いみじん切りにする。
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ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、粗いみじん切りにする。
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シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
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マッシュルームはザルに上げ、水気をきる。
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トマトはヘタをくり抜き、粗いみじん切りにする。
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小鍋に<スープ>の材料を入れて煮たて、固形スープの素を煮溶かす。
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レモン半分は食べやすい大きさに切り、残りは搾る。
作り方
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1
パエリア鍋、またはフライパンに1/4量のオリーブ油を入れて強火で熱し、イカを炒めて白っぽくなったらいったん取り出す。
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2
残りのオリーブ油を加え、アサリ、玉ネギ、ニンニク、赤唐辛子を炒め合わせ、玉ネギがしんなりしたら、お米を加えて炒め合わせる。
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3
お米が透き通ってきたらトマトを加え、水分がなくなるくらいまで炒め合わせる。
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4
イカスミソースを加え、全体に混ざったら白ワイン、半量の<スープ>を加え、全体によく混ぜ合わせる。
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5
イカを戻し入れ、ピーマン、赤ピーマン、シメジ、マッシュルームを加え、全体に混ぜ合わせる。残りの<スープ>を加え、煮たったら少しスープを飲んで味をみて、塩コショウで味を調える。
残りの<スープ>はこぼれない程度に加えながら煮て下さい。
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6
煮たってきたらレモン汁をまわしかけ、弱めの中火で7~8分煮る。パエリアの具がヒタヒタにスープに浸かっていない場合は、分量外の水を足して下さい。
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7
蓋をして弱火で水分がなくなるまで約10~15分煮て蓋を取り、火を強くして1~2分加熱する。余分な水分が飛んだらグリーンオリーブを散らしてレモンを添える。
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8
器に取り分け、お好みで塩コショウやタバスコをかけ、レモンを絞って下さい。
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/masayo nokubi|cooking/mai muraji
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