たっぷり魚介のスープ
タラ、エビ、アサリ、イカが入った魚介の旨味たっぷりのメインになるスープです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
タラは1切れを2~3つに切って分量外の塩を振り、水気が出てきたらキッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
エビは殻をむき、背ワタを取って分量外の塩水で洗い、水気をきる。
-
アサリは分量外の塩水に入れ、殻と殻をこすりあわせるように洗い、ザルに上げる。
-
イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取り、内側をきれいに水洗いし、水気をきる。足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は皮をむいて1枚に開き、浅く斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。
-
玉ネギは粗みじん切りに、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。
-
サフランは水300mlにつけておく。
作り方
-
1
フライパンにバター5gを中火で熱し、タラを炒めて煮込み鍋に移す。アサリ、白ワインを加えて中火にかけ、アクを取りながら、アサリの口が開くまで煮る。
-
2
(1)のフライパンに残りのバター、ニンニクを中火にかけ、ニンニクの香りがたってきたら、玉ネギを加えて炒める。玉ネギが透き通ってきたら水煮トマトを加え(ホールの場合は手でつぶしながら加えて下さい)、ひと煮たちさせて煮込み鍋に入れる。
-
3
煮込み鍋にサフラン水、ローリエ、顆粒チキンスープの素を加えて強火にかけ、煮たったら弱火にして15分煮る。エビ、イカを加えて中火にし、煮たったら7~8分煮て塩コショウで味を調える。器に盛り、ドライパセリを散らす。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/mami daikoku|cooking/akiko sugimoto
「たっぷり魚介のスープ」の関連レシピ
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ
-
健康的にダイエット!タラのアボカド焼き by 金丸利恵さん
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブランダード風マカロニグラタン
-
たらとまいたけのポン酢炒め by つくおき nozomiさん
-
タラのかぶら汁
-
タラマヨ
-
フライパンと切り身で簡単 アクアパッツァ by山下 和美さん
-
タラとトマトのピリ辛丼
-
タラとキノコの包み焼き
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
できたてザクザク食感!生産日から10日以内の新鮮さを味わえる「ジャイアントコーン ザクザク STATION」イベント開催
江崎グリコ株式会社は、生産日から10日以内の“できたて”ジャイアントコーン…
流行りの“水切りヨーグルト”「うまく水が切れない…」「水は捨ててよい?」の疑問に回答、ヨーグルトの特徴を生かした秘策とは?
アサイーボウルの次に来ているトレンドスイーツとして、今、SNSを中心に反響…
一軒家イタリアン「ガーブ グリーン ウォーク」大阪に、手ぶらBBQや窯焼きピッツァを緑豊かな空間で
レストラン&カフェ「ガーブ グリーン ウォーク(GARB GREEN WA…
夏の北海道を盛り上げる! さっぽろ夏まつりに行ったら立ち寄りたいすすきの周辺のお店5選|北海道
創作料理【なぎ丸~nagi丸~】和食【地酒炭焼肴や】海鮮料理【旬肴Kaku…
洋食レストランを起源とするスーパー「サミット」とオリジナルカレールーなど3種を共同開発!147年の歴史ある洋食屋の味、7月2日より販売開始
カレールーの開発・製造を行う、株式会社エム・トゥ・エムは、首都圏に食品スー…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キャベツとベーコンのコンソメ鍋 がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
オクラとトマトのスープ がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
七夕ジャージャー素麺 がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
たっぷりせん切り野菜のスープ がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
小松菜のお浸し がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
キャベツのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
ご飯がすすむ!豚とキャベツのにんにく味噌炒め がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
サワラの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
丸めないハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
カボチャのミルク煮 がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
キャベツとベーコンのコンソメ鍋 がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
キノコと鶏肉の焼きびたし がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
子どもに大人気!サバ缶のお焼き がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
大葉たっぷりメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 07/03
ウーマンエキサイト特集