太鼓判 10+ おいしい!
エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
シンプルで香り高い一品です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、エビを並べ、焼き色がついたら返す。
-
2
ニンニクを加えて炒め合わせる。香りがたったら白ワインを加え、煮たったら火を止める。煮汁をかるくきってエビを取り出す。
-
3
(2)のフライパンに<トマトソース>の材料とお茶袋に詰めたエビの殻を加えて再び中火にかける。煮たったら弱火にし、フライパンに蓋をして蒸し煮にする。
-
4
鍋に1600mlのお湯を沸かして塩を加え、スパゲティーを表示の時間通りにゆでる。ゆで上がる直前に(3)のお茶パックを取り出す。取り出すときに網にのせてヘラ等で押し、お茶袋に残った汁を出す。
-
5
フライパンにエビを戻し入れてスパゲティーを加え、中火で煮からめて器に盛る。お好みでドライパセリと粉チーズを振る。
このレシピのポイント・コツ
・エビの殻には旨みがたっぷり含まれているので、お湯をかけて臭みを取り、お茶袋に詰めると、スープの出汁やピラフなど幅広い料理のコク出しに活用できます。
|
|
・トマトピューレはトマトを煮詰めて凝縮したものなので、短い煮込み時間でまろやかなトマトソースに仕上がります。
|
|
・レシピでは仕上げにドライパセリを使っていますが、生のバジルやイタリアンパセリなど、お好みのものを使ってください。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
「スパゲティー」を使ったその他のレシピ
- ノンオイルのヘルシーツナトマトスパゲティ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
- 昔懐かしい味ナポリタン プロ直伝もちもち食感 by森岡 恵さん
- グリンピースのスパゲティー
- 簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
- パープルのスパイダーキャベーゼ
- 蒸し鶏きゅうりの冷製ごまだれパスタ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
JWマリオット・ホテル奈良“スパイス&イタリアン”ビアガーデン、テラスでコース料理と楽しむ飲み放題
JWマリオット・ホテル奈良は、「スパイス&イタリアンJWビアガーデン」を2…
スターバックス ティー & カフェ新作「グリーン チャイ ティー ラテ」煎茶にフルーツ&スパイス風味
スターバックス(Starbucks Coffee)のティー特化型店舗「スタ…
【ミニストップ】最高等級豆だけを使ったプレミアムコーヒーを販売開始
何度も飲みたくなる絶品コーヒーが登場ミニストップ株式会社は2024年5月1…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 11:49
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 10:12
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:37
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:35
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:02
-
塩もみキャベツ がおいしい!
ゲストさん 08:54
-
簡単すぎる!とろとろ天津飯 by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 07:57
-
イチゴの濃厚ムース がおいしい!
ゲストさん 06:24
-
イチゴのムース がおいしい!
ゲストさん 06:23
-
ニラタマ焼き がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
ニンジンサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:45
-
ジャコドレッシングのレタスサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
ジャコキムチのっけ奴 がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
牛肉とジャガイモの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
ツナマカロニサラダ がおいしい!
eriさん 05/19
ウーマンエキサイト特集