愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

葛まんじゅう

見た目にも涼しげな和菓子。冷蔵庫に入れるとかたくなってしまうので注意してください。

材料  ( 2 人分

<葛あん>

  

葛粉

30g
  

120ml
  

砂糖

50g

練り粒あん

100~120g

ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2012/05/07
更新日:
2012/04/23

下準備

  • 練り粒あんは4~6個に丸める。

作り方

  1. 1

    鍋に葛粉、水、砂糖を入れ、混ぜながら強火にかける。鍋底に透明な塊ができたら弱火にし、全体が透き通るまで練る。

  2. 2

    ラップを水でぬらして(1)の1/4~1/6量を広げ、練り粒あんを中央にのせ、ラップごと包み込んで輪ゴムで留める。

  3. 3

    ラップごと冷水につけ、かたまったらラップをはずして器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ