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崩し豆腐の野菜あん

ショウガの香りが隠し味。体温まるヘルシーな副菜です。

材料  ( 2 人分

白ネギ

1/3本

白菜

1枚

<合わせだし>

  

みりん

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

適量
  

ショウガ汁

小さじ1

<だし溶き葛>

  

葛粉

小さじ1
  

だし汁

小さじ2  作り方 >>

ミツバ

(刻み)大さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2017/12/18
更新日:
2017/12/12

下準備

  • 絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、水気をきっておく。白ネギは斜め薄切りにする。白菜はザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて薄い輪切りにし、さらに細切りにする。<だし溶き葛>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料、白ネギ、白菜、ニンジンを入れて中火にかける。煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして柔らかくなるまで煮る。

  2. 2

    絹ごし豆腐を手でひとくち大にちぎりながら加えて中火にし、温まったら<だし溶き葛>をよく混ぜてからまわし入れる。トロミがついたら器に盛り、ミツバをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・葛粉がない場合、片栗粉で代用してもOKです。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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