愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

海鮮あんかけオムレツ

魚介の風味が食欲をそそります。

材料  ( 2 人分

白ネギ

(みじん切り)1/2本分

<合わせだし>

  

大さじ2
  

ショウガ汁

1片分
  

しょうゆ

少々
  

適量

<水溶き葛>

  

葛粉

小さじ2
  

大さじ1

<卵液>

  

溶き卵

4個分
  

少々

サラダ油

大さじ2.5

ミツバ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2017/12/18
更新日:
2017/12/12

下準備

  • <水溶き葛>と<卵液>の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋にシーフードミックス、白ネギ、<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら火を弱めて鍋に蓋をし、シーフードミックスに火を通す。

    シーフードミックスは冷凍のまま加えてOKです。

  2. 2

    蓋を外して中火で煮たて、<水溶き葛>を少量ずつまわし入れ、トロミがついたらいったん火を止める。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、<卵液>を流し入れて大きく混ぜ、半熟に火が通ったら火を弱めて形を整え、半分に切って器に盛る。

  4. 4

    (2)を再び中火にかけて手早く混ぜ、強めのトロミがついたら火を止めて(3)にかけ、ミツバを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・葛粉がない場合、片栗粉で代用してもOKです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ