人気 30+ おいしい!
ゴボウのすり流し
ゴボウのアクを旨味に変え、水で溶いた葛粉でしっかりフタをします。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ゴボウはタワシで皮ごとよく洗い、長さ2cmに切る。豚バラ肉はひとくち大に切り、葛粉をまぶしてもみ込む。
-
2
絹ごし豆腐はキッチンペーパー等で包んで軽く水気をきり、1cm角に切る。
-
3
ゴボウをだし汁100mlと一緒にフードプロセッサーにかけて3mm位の大きさにする。
ミキサーでかくはんする場合は、先にゴボウと一緒にだし汁100mlを加えてかくはんして下さい。
-
4
(3)と残りのだし汁400mlを合わせて中火にかけ、10分ほど煮込み、<調味料>の材料を入れる。
ゴボウのアクを旨味として頂くので、アクは取らずに火を入れます。
-
5
豚バラ肉と絹ごし豆腐を入れ、分量外の水で溶いた葛粉を混ぜながら加えてトロミをつける。器によそい、白ゴマを振る。
リストに追加ファンになる
現在のファン数33

photographs/aozora kitamura|cooking/kazuyo nakajima
「ゴボウのすり流し」の関連レシピ
「ゴボウ」を使ったその他のレシピ
-
ゴボウの和風キーマカレー
-
牛ひき肉とゴボウのカレー風味そぼろ レタス巻きごはん
-
キムチ豚汁
-
ショウガで温活ダイエット!ショウガとゴボウの玄米混ぜご飯
-
具だくさん!みそけんちん汁
-
節分汁
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 攻めの親子丼 白トリュフ香る
-
冷凍できる作り置き!ごぼうとベーコンの塩炒め by つくおき nozomiさん
-
レンジで簡単いなり寿司
-
ゴボウ入り鶏つくね
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【人気ランキングTOP5】簡単なエノキレシピ〜無限に食べられる絶品が勢ぞろい!お弁当にも◎
エノキはリーズナブルな価格で和洋中どんな料理にも合う、コスパ最強の食材。食…
【今日の献立】2025年4月2日(水)「豚肉の豆乳中華鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピワインを楽しみたいときに訪れたい都内のフレンチ&ビストロ5選|東京
渋谷【Le Comptoir - Cuisine Françai…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
ゲストさん 06:33
-
塩昆布カプレーゼ がおいしい!
ゲストさん 06:17
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:53
-
新ジャガと豚肉の中華炒め がおいしい!
ukiyo31235さん 03:56
-
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏 がおいしい!
ukiyo31235さん 03:55
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
金ちゃんさん 03:34
-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
高菜の白和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:06
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
サッパリ枝豆入りつくね がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 04/01
ウーマンエキサイト特集