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ゴボウのすり流し

ゴボウのアクを旨味に変え、水で溶いた葛粉でしっかりフタをします。

材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)40g
  

葛粉

適量

<調味料>

  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

みりん

小さじ1

葛粉

大さじ1

白ゴマ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2018/11/19
更新日:
2018/11/15

作り方

  1. 1

    ゴボウはタワシで皮ごとよく洗い、長さ2cmに切る。豚バラ肉はひとくち大に切り、葛粉をまぶしてもみ込む。

  2. 2

    絹ごし豆腐はキッチンペーパー等で包んで軽く水気をきり、1cm角に切る。

  3. 3

    ゴボウをだし汁100mlと一緒にフードプロセッサーにかけて3mm位の大きさにする。

    ミキサーでかくはんする場合は、先にゴボウと一緒にだし汁100mlを加えてかくはんして下さい。

  4. 4

    (3)と残りのだし汁400mlを合わせて中火にかけ、10分ほど煮込み、<調味料>の材料を入れる。

    ゴボウのアクを旨味として頂くので、アクは取らずに火を入れます。

  5. 5

    豚バラ肉と絹ごし豆腐を入れ、分量外の水で溶いた葛粉を混ぜながら加えてトロミをつける。器によそい、白ゴマを振る。

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茉弓
レシピ制作 茉弓

料理の家庭教師
ル・コルドンブルーで学び、料理の個人レッスン、出張料理を行う。簡単和食から華やかな洋食までレパートリーは幅広い。

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