愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ニラ饅頭

ライスぺーパーで具を包みます。常備しておけば、急なお客様のおもてなし料理にもオススメです。

材料  ( 2 人分

ニラ

1/2束
  

少々

<調味料>

  

塩コショウ

少々
  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

オイスターソース

小さじ1/2
  

ショウガ汁

小さじ1/2

ゴマ油

大さじ1

熱湯

適量

<タレ>

  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

ラー油

適量

ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2015/12/14
更新日:
2015/12/13

下準備

  • ニラは小口切りにして塩でもみ、水気を絞る。

  • レンコンは粗みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、<調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせ、ニラ、レンコンを加え、軽く混ぜ合わせる。

  2. 2

    ライスペーパーを水で戻し、枚数に合わせて分けた(1)のあんをのせ、しわをよせながら包む。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を熱し、(2)の包み口を下にして並べ、ニラ饅頭の高さの1/3位まで熱湯を注ぎ、蓋をしてずらして蒸し焼きにする。

  4. 4

    水気がなくなったら蓋をはずし、分量外のゴマ油を足し、ひっくり返して反対側にも焼き色をつける。

  5. 5

    器に盛って、<タレ>の材料を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数674

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ