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基本の天ぷら カラッとサクサクに美味しく作る by中島さん 杉本さん

基本の天ぷらの揚げ方を紹介します。手開きにしたイワシを天ぷらにしました。衣はサクサクで、身はふわふわです!水煮タケノコ、アスパラ、カボチャを合わせて。

材料  ( 2 人分

イワシ

(小)6~8尾

小麦粉

大さじ1

<衣>

  

小麦粉

1/2カップ
  

1個
  

(氷水)100~120ml

揚げ油

適量

<天つゆ>

  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5

大根おろし

1/2カップ

ショウガ

(すりおろし)1/2~1片分

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2012/05/07
更新日:
2022/01/20

下準備

  • イワシは手開きにする(ウロコをとって頭を切り落とし、腹を斜めに切り落としてワタを出し、分量外の塩水できれいに洗う。親指で腹の中骨に添わせて滑らせるように尾に向かって開き、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨をはがす)。小骨を削ぐように削ぎ落とし、水気を拭く。

  • 水煮タケノコは4つのくし切りにする。

  • グリーンアスパラは茎のかたい部分は切り落とし、ハカマを取る。皮がかたい場合はピーラーでむき、長さを半分に切る。

  • <天つゆ>の材料は小鍋に入れ、ひと煮たちさせる。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    イワシ、カボチャ、水煮タケノコ、グリーンアスパラに小麦粉大さじ1を薄くつける。

  2. 2

    ボウルで<衣>の材料をサックリ混ぜ合わせ、(1)を通して170℃の揚げ油に入れ、サクッと順に揚げる。

  3. 3

    器に(2)を盛り合わせ、<天つゆ>と大根おろし、ショウガを添える。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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