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カブの鶏そぼろあん

体の芯から温まる一品。

材料  ( 2 人分

小カブ

3~4個(500g)

鶏ひき肉

(もも)120g

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

<だし溶き葛>

  

葛粉

大さじ1
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>

ミツバ

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2018/04/02
更新日:
2018/03/17

下準備

  • カブは皮をむき、縦2~4等分に切る。<だし溶き葛>の材料を混ぜ合わせておく。

    葛粉が手に入らない場合は片栗粉で代用してください。

作り方

  1. 1

    鍋に鶏ひき肉と<調味料>の材料を入れ、菜ばし4~5本で混ぜ合わせながら中火にかけ、そぼろ状に火を通す。

  2. 2

    だし汁、カブを加え、煮たったら火を弱めてアクを取り、鍋に蓋をしてカブに柔らかく火を通す。

  3. 3

    火加減を中火にし、<だし溶き葛>を少しずつまわし入れ、都度大きく混ぜる。トロミがついたら器に盛り、ミツバをのせる。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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