チキンカツブランチ
たっぷり食べたい人におすすめです!栄養もボリュームも満点!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<チキンカツ>
鶏もも肉
1枚<チキンカツ<下味>>
酒
小さじ1塩コショウ
少々<チキンカツ>
グリーンアスパラ
2本<チキンカツ<衣>>
小麦粉
大さじ1溶き卵
適量パン粉
1/2カップ<チキンカツ>
揚げ油
適量<チキンカツ<合わせピリ辛ソース>>
酒
小さじ2みりん
小さじ1砂糖
小さじ2しょうゆ
小さじ1ウスターソース
大さじ2ケチャップ
大さじ2豆板醤
小さじ1XO醤
小さじ1<チキンカツ>
ご飯
(雑穀入り:炊きたて)茶碗2杯分春キャベツ
(せん切り)適量スプラウト
1パックフルーツトマト
1個<ネギポテトサラダ>
ジャガイモ
1~2個細ネギ
2~3本ミルびき岩塩
少々ゴマ油
小さじ1すり白ゴマ
小さじ1フレンチドレッシング
(市販品)大さじ1<ナメコのみそ汁>
ナメコ
1/2袋豆腐
1/8丁ワカメ
(生)適量ミツバ
(刻み)適量みそ
大さじ1.5~2粉山椒
少々作り方
-
1
【チキンカツの作り方】 鶏もも肉は半分に切り、身の厚い部分に切り込みを入れて<下味>の材料をからめる。グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、固い皮とハカマを削ぎ落として長さを2~3等分に切る。
-
2
<合わせピリ辛ソース>の材料はよく混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に熱し始める。スプラウトは根元を切り落とし、春キャベツのせん切りと合わせる。フルーツトマトはヘタを取って食べやすい大きさに切る。
-
3
鶏もも肉の水分をキッチンペーパーでおさえ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。揚げ油に入れ、少し長めにしっかり揚げて油をきる。グリーンアスパラは素揚げにする。
-
4
器に雑穀ご飯、合わせた春キャベツ、食べやすい大きさに切った(3)の<チキンカツ>とグリーンアスパラを盛り合わせる。<合わせピリ辛ソース>をかけ、トマトを添える。
-
5
【ネギポテトサラダの作り方】 ジャガイモは皮ごと水洗いし、ぬれたままラップで包む。電子レンジで竹串がスッと刺さるくらいまで3~4分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
-
6
細ネギは斜め細切りにして岩塩、ゴマ油をからめる。ジャガイモが熱い間に皮をむき、マッシャーでつぶしてフレンチドレッシングをからめ、他の材料も混ぜ合わせる。チキンカツの器に盛り合わせる。
-
7
【ナメコのみそ汁の作り方】だし汁を煮たたせ、ナメコ、豆腐を加え、みそを溶き入れて火を止める。刻みミツバを加えてひと混ぜし、器に注ぎ入れお好みで粉山椒を振る。
-
8
だし汁を煮たたせ、ナメコ、豆腐を加え、みそを溶き入れて火を止める。刻みミツバを加えてひと混ぜし、器に注ぎ入れお好みで粉山椒を振る。
このレシピのポイント・コツ
・ちょっぴり遅くおきた朝はおうちでブランチ。今回はお米が主役のワンプレートです ♪
|
現在のファン数1647

レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
-
鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
-
ワンタンスープ
-
鶏肉とツルムラサキの卵炒め
-
コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
-
鶏肉と春キャベツのトマト煮 by 保田美幸さん
-
鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ
-
鶏と聖護院カブのスープ
-
甘みを引き出すプロのコツ!鶏大根 by保田 美幸さん
-
蒸して簡単! 鶏肉と里芋の煮物
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
超簡単【小松菜】のアイデアレシピ8選〜副菜、お弁当のおかずに!食べやすくなるコツも満載
物価の高騰が続くなか、比較的安定した価格を維持している「小松菜」。日本人に…
連載記事 イチゴの好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第115回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月3日(木)「キャべトンカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【ファミマ新作】紅茶との相性抜群「しっとりレモンケーキ」ヌワラエリヤとニルギリでペアリング!実食レポ
4月1日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で「しっとり…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
桜もち がおいしい!
ゲストさん 06:27
-
桜もち がおいしい!
金ちゃんさん 01:23
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華副菜!チンゲン菜の炒め煮 がおいしい!
ざいざいさん 04/02
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ニンジンのココナッツグラッセ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
菜の花と豚肉のからし和え がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
イカとセロリのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
小松菜と卵のお浸し がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
鯛にゅうめん がおいしい!
ゲストさん 04/02
ウーマンエキサイト特集