簡単そば粥と3種のおかずのブランチ
ご飯から作るお粥なのでとても簡単!しぐれ煮、キムチ和え、卵焼きとの相性も◎
-
レシピを保存
しませんか? ×
<そば粥>
ご飯
茶碗1杯分水
500mlそば茶
大さじ1塩
ひとつまみ<お豆たっぷり卵焼き<卵液>>
卵
3~4個酒
大さじ1砂糖
小さじ2塩
小さじ1/3ホタテ
(水煮缶)1缶(40g)<お豆たっぷり卵焼き>
エンドウ豆
(豆のみ)1/2カップソラ豆
1/2袋(1袋130g入り)大根おろし
1/2カップチリメンジャコ
大さじ1.5ショウガ汁
小さじ1サラダ油
少々<牛肉のしぐれ煮>
牛肉
(細切れ)200gネギ
(刻み)大さじ2木の芽
7~8枚<牛肉のしぐれ煮<調味料>>
酒
大さじ3みりん
大さじ2砂糖
小さじ2しょうゆ
大さじ2ショウガ
1/3片<タコのキムチ和え>
タコ
(足)1~2本海藻ミックス
(乾燥)4gフルーツトマト
1個白菜キムチ
60~80gマヨネーズ
小さじ2すり白ゴマ
大さじ1ゴマ油
小さじ2作り方
-
1
【そば粥の作り方】鍋にご飯と水、塩を入れて強火にかける。煮たってきたらご飯をほぐし、そば茶を加えて弱火でコトコト、トロミがつくまで煮る。
-
2
【お豆たっぷり卵焼きの作り方】エンドウ豆、ソラ豆はサヤから実を取り出す。分量外の塩を入れた熱湯にエンドウ豆を入れて煮たってから2分ゆで、ソラ豆を加える。再び煮たってきたら1分ゆでザルに上げる。ソラ豆の薄皮が固い場合は薄皮もむく。
-
3
<卵液>の材料を混ぜ合わせ、(3)の豆も合わせる。大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、チリメンジャコ、作り置き甘酢、ショウガ汁を合わせる。
-
4
卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄くひき、豆入り<卵液>の1/3量を流し入れる。菜ばしで大きく混ぜながら半熟状態で手前に寄せる。できるだけはじめに豆が多く入るように巻くと、でき上がりがきれいになります。
-
5
卵焼き器の空いた部分にサラダ油を薄くひき、手前の卵を向こう側に滑らせる。空いた部分にもう一度サラダ油を薄くひく。残りの豆入り<卵液>の半量を流し入れる。残りの<卵液>も同様に焼く。
-
6
巻きすで形を整え、冷めたら食べやすい大きさに切り、器に盛って大根おろしを添える。
-
7
【牛肉のしぐれ煮の作り方】 牛肉は2cm位に刻み、熱湯に入れてサッとゆで、ザルに上げる。<調味料>のショウガは皮をむき、せん切りにする。
-
8
フライパンに<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら牛肉を加え、火を少し弱めて煮る。煮汁が少なくなったら刻みネギを加え、さらに煮汁がほとんど無くなるまで煮詰める。粗く刻んだ木の芽を混ぜ、器に盛る。
-
9
【タコのキムチ和えの作り方】タコ足はひとくち大に切る。海藻ミックスは水で柔らかくもどし、水気を絞る。フルーツトマトはヘタをくり抜き、タコくらいの大きさに切る。
-
10
白菜キムチは細かく刻んで、マヨネーズ、すり白ゴマ、ゴマ油を混ぜ合わせ、(9)を加えて和え、器に盛る。
このレシピのポイント・コツ
・ちょっぴり遅くおきた朝はおうちでブランチ。今回はお米が主役のワンプレートです ♪
|
現在のファン数1647

レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
「簡単そば粥と3種のおかずのブランチ」の関連レシピ
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ゴボウの和風キーマカレー
-
カツオとアボカドの梅しそ和え丼
-
レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
-
ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
-
和風あんかけ丼
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
のど越し良いとろろ飯
-
子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
-
カブの丸ごとポタージュ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
超簡単【小松菜】のアイデアレシピ8選〜副菜、お弁当のおかずに!食べやすくなるコツも満載
物価の高騰が続くなか、比較的安定した価格を維持している「小松菜」。日本人に…
連載記事 イチゴの好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第115回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月3日(木)「キャべトンカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【ファミマ新作】紅茶との相性抜群「しっとりレモンケーキ」ヌワラエリヤとニルギリでペアリング!実食レポ
4月1日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で「しっとり…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
桜もち がおいしい!
makoさん 07:01
-
桜もち がおいしい!
ゲストさん 06:27
-
桜もち がおいしい!
金ちゃんさん 01:23
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華副菜!チンゲン菜の炒め煮 がおいしい!
ざいざいさん 04/02
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ニンジンのココナッツグラッセ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
菜の花と豚肉のからし和え がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
イカとセロリのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
小松菜と卵のお浸し がおいしい!
ゲストさん 04/02
ウーマンエキサイト特集