簡単そば粥と3種のおかずのブランチ
ご飯から作るお粥なのでとても簡単!しぐれ煮、キムチ和え、卵焼きとの相性も◎
-
レシピを保存
しませんか? ×
<そば粥>
ご飯
茶碗1杯分水
500mlそば茶
大さじ1塩
ひとつまみ<お豆たっぷり卵焼き<卵液>>
卵
3~4個酒
大さじ1砂糖
小さじ2塩
小さじ1/3ホタテ
(水煮缶)1缶(40g)<お豆たっぷり卵焼き>
エンドウ豆
(豆のみ)1/2カップソラ豆
1/2袋(1袋130g入り)大根おろし
1/2カップチリメンジャコ
大さじ1.5ショウガ汁
小さじ1サラダ油
少々<牛肉のしぐれ煮>
牛肉
(細切れ)200gネギ
(刻み)大さじ2木の芽
7~8枚<牛肉のしぐれ煮<調味料>>
酒
大さじ3みりん
大さじ2砂糖
小さじ2しょうゆ
大さじ2ショウガ
1/3片<タコのキムチ和え>
タコ
(足)1~2本海藻ミックス
(乾燥)4gフルーツトマト
1個白菜キムチ
60~80gマヨネーズ
小さじ2すり白ゴマ
大さじ1ゴマ油
小さじ2作り方
-
1
【そば粥の作り方】鍋にご飯と水、塩を入れて強火にかける。煮たってきたらご飯をほぐし、そば茶を加えて弱火でコトコト、トロミがつくまで煮る。
-
2
【お豆たっぷり卵焼きの作り方】エンドウ豆、ソラ豆はサヤから実を取り出す。分量外の塩を入れた熱湯にエンドウ豆を入れて煮たってから2分ゆで、ソラ豆を加える。再び煮たってきたら1分ゆでザルに上げる。ソラ豆の薄皮が固い場合は薄皮もむく。
-
3
<卵液>の材料を混ぜ合わせ、(3)の豆も合わせる。大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、チリメンジャコ、作り置き甘酢、ショウガ汁を合わせる。
-
4
卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄くひき、豆入り<卵液>の1/3量を流し入れる。菜ばしで大きく混ぜながら半熟状態で手前に寄せる。できるだけはじめに豆が多く入るように巻くと、でき上がりがきれいになります。
-
5
卵焼き器の空いた部分にサラダ油を薄くひき、手前の卵を向こう側に滑らせる。空いた部分にもう一度サラダ油を薄くひく。残りの豆入り<卵液>の半量を流し入れる。残りの<卵液>も同様に焼く。
-
6
巻きすで形を整え、冷めたら食べやすい大きさに切り、器に盛って大根おろしを添える。
-
7
【牛肉のしぐれ煮の作り方】 牛肉は2cm位に刻み、熱湯に入れてサッとゆで、ザルに上げる。<調味料>のショウガは皮をむき、せん切りにする。
-
8
フライパンに<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら牛肉を加え、火を少し弱めて煮る。煮汁が少なくなったら刻みネギを加え、さらに煮汁がほとんど無くなるまで煮詰める。粗く刻んだ木の芽を混ぜ、器に盛る。
-
9
【タコのキムチ和えの作り方】タコ足はひとくち大に切る。海藻ミックスは水で柔らかくもどし、水気を絞る。フルーツトマトはヘタをくり抜き、タコくらいの大きさに切る。
-
10
白菜キムチは細かく刻んで、マヨネーズ、すり白ゴマ、ゴマ油を混ぜ合わせ、(9)を加えて和え、器に盛る。
このレシピのポイント・コツ
・ちょっぴり遅くおきた朝はおうちでブランチ。今回はお米が主役のワンプレートです ♪
|
現在のファン数1586
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
「簡単そば粥と3種のおかずのブランチ」の関連レシピ
- カツオとアボカドの梅しそ和え丼
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 和風あんかけ丼
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- のど越し良いとろろ飯
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- カブの丸ごとポタージュ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- ピーマンチャーハン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
低糖質なのに美味しい『パスタスナック』に新フレーバー2種が仲間入り
低糖質ライフを美味しくサポート株式会社マツキヨココカラ&カンパニーは202…
「カブ」が主役のレシピ17選〜定番おかずから作り置きまで幅広い!カブの葉も美味しくアレンジ
ゴールデンウィークが明け、みなさん胃腸の調子はいかがですか?3~5月が旬の…
「白菜とベーコンしかない」日のための簡単おかず~夜ご飯メニューに困ったら
夕方になっても晩ごはんメニューが決まらない…そんな日もありますね。冷蔵庫に…
【今日の献立】2024年5月14日(火)「さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
厚揚げ納豆 がおいしい!
ゲストさん 09:35
-
大葉巻きひとくち揚げだし豆腐 がおいしい!
ゲストさん 09:19
-
タコのガリシア風 がおいしい!
ゲストさん 09:11
-
超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 09:01
-
ホウレン草とベーコンの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 07:13
-
さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味 がおいしい!
ゲストさん 07:03
-
ショウガ焼き用豚肉でサルティンボッカ がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味 がおいしい!
ゲストさん 04:53
-
塩麹漬けゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 03:12
-
サッパリもずく黒酢スープ がおいしい!
ゲストさん 03:12
-
ホウレン草とベーコンの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
味噌とバターのハーモニー!秋鮭のちゃんちゃん焼き がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
中華風茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
アスパラポタージュ がおいしい!
ゲストさん 05/13
ウーマンエキサイト特集