愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

里芋とシメジのみそ汁

里芋の自然なトロミがついたみそ汁です。

材料  ( 4 人分

里芋

3~4個

シメジ

1/2パック

ワカメ

(干し)大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ3

みそ

大さじ3~4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2009/02/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 里芋は皮をむき、きれいに水洗いして半分に切り、さらに厚さ6~7mmの半月切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにして、刻みネギと一緒に器に入れる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁と里芋を入れて中火にかけ、煮たったら火を弱め、里芋が柔らかくなるまで7~8分煮る。シメジを加え、さらに1~2分煮る。

  2. 2

    再び煮たったらみそを溶き入れ、ワカメと刻みネギを入れた器に注ぎ入れる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ