愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鮭の柚香焼き

ユズの香りが上品ですね。冷めてもおいしい。

材料  ( 4 人分

(切り身)4切れ
  

適量

<下味>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ3
  

ユズ

1~2個

カブ

1個

<合わせ酢>

  

ショウガ汁

小さじ1/2
  

しょうゆ

少々

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2009/02/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鮭は塩を振って10分おき、水気を拭き取る。<下味>のユズは飾り用に4~8枚輪切りを取って、残りは搾る。他の<下味>の材料と混ぜ合わせ、鮭を20分以上時々ひっくり返しながら漬けておく。(ヒント)調理時間に塩をする時間、漬け込む時間は含まれません。

  • カブは葉を切り落とし、皮をむいて細切りにする。分量外の塩をからめて水分が出るまで置き、サッと水洗いして水気を絞り、<合わせ酢>の材料をからめる。カブの葉は水洗いして細かく刻み、分量外の塩をからめてしんなりしたら水気を絞って混ぜ合わせる。

  • グリルを予熱する。

作り方

  1. 1

    予熱しておいたグリルの網に薄くサラダ油をぬり、鮭を並べて弱火で3~4分焼く。<下味>はフライパンに移して少し煮詰める。

  2. 2

    鮭に煮詰めた<下味>のタレをハケでぬり、サッと焼く。器に盛ってユズの輪切りをのせ、カブを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあり、受け皿に水を張るタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。

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