愛あるセレクトをしたいママのみかた

ピリ辛みぞれ汁

材料  ( 4 人分

切り餅

2~3個

貝われ菜

1/2~1パック

大根おろし

1.5カップ

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

豆板醤

小1~1.5
  

ゴマ油

小1

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/11/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 切り餅は食べやすい大きさに切る。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして長さを3等分に切る。

  • 大根おろしはザルに上げ、自然に汁気を切る。(しぼらない)

作り方

  1. 1

    フライパンにお餅がかぶるくらいの揚げ油を160℃に熱し、切り餅を入れ、ぷっくり膨れるまで揚げる。

  2. 2

    鍋にだし汁を入れ中火にかけ、煮立てば<調味料>を加える。

  3. 3

    再び煮立てば大根おろしを加えフツフツしてくれば1の揚げ餅と貝われ菜を加え、ひと混ぜして器に分ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を減らすか、豆板醤の変わりに薄口しょうゆ大2を加え、器に分けてからユズ汁を搾っても美味しいですよ!

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