愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

揚げ餅のおろし汁

揚げたお餅に大根おろしをのせてサッパリといただきます。

材料  ( 2 人分

白ネギ

1/2本

水菜

1株

<合わせだし>

  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

みりん

大さじ1

少々

大根おろし

1/2カップ

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2017/01/02
更新日:
2016/12/21

下準備

  • 白ネギは厚さ1cmの斜め切りにする。水菜は根元を切り落とし、長さ4~5cmに切る。大根おろしは水気をきる。

  • 揚げ油を180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    お餅を揚げて取り出し、油をきる。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料、白ネギを入れて中火にかける。煮たったら1分煮て、(1)と水菜を加える。味をみて、薄ければ塩で味を調える。

    この後で大根おろしを加えるので、ここでは少し濃いめに味を調えてください。

  3. 3

    しんなりしたら大根おろしを加えて温め、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ