愛あるセレクトをしたいママのみかた

みぞれ汁

材料  ( 4 人分

大根おろし

1カップ

<調味料>

    

小2
    

薄口しょうゆ

小2

油揚げ

1/2枚

<水溶き片栗>

    

片栗粉

小2
    

大さじ1.5
  

ミツバ

(刻み)大4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2002/11/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 油揚げはザルに入れて熱湯をかけ(又は熱湯に通し)、油抜きをし、細切りにする。

  • 生シイタケはサッと水洗いして水気を拭き取り、根元を切り落として軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き笠は薄切りにする。

  • <水溶き片栗粉>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>、油揚げ、シイタケを加え、再び煮立てば菜ばしで混ぜながら<水溶き片栗粉>を加える。

  2. 2

    とろみがつけば、大根おろしを加える。豆腐は手で大きめに崩しながら加える。

  3. 3

    煮立つ直前に、刻みミツバを加えて火を止め、器によそう。刻みミツバはセリやネギでも美味しいですよ!

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ