愛あるセレクトをしたいママのみかた

肉みそ豆腐田楽

材料  ( 4 人分

<肉みそ>

  

鶏ひき肉

100~120g
    

大2
  

みそ

大4
    

みりん

小1
    

砂糖

大3
  

卵黄

1個
  

ユズ皮

(すりおろし)小1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2004/11/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 木綿豆腐は4~8等分に切って、キッチンペーパーで包み、水切りする。

  • みそにみりん、砂糖を混ぜておく。

  • グリル又はオーブンを温めておく。

    ガスオーブンの場合、オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. 1

    小鍋に鶏ひき肉、酒を加え、弱めの中火で混ぜながら、鶏ひき肉がポロポロになるまで火を通す。

  2. 2

    混ぜ合わせたみそを加え、よく混ぜ合わせ、ぽってりすれば火を止める。

  3. 3

    卵黄、おろしユズ皮を加えよく混ぜ合わせる。ゆるい場合は少し火にかけながら固さを調節して混ぜ合わせる。

  4. 4

    受け皿にホイルを敷き、薄くサラダ油を敷き、木綿豆腐をくっつかないように並べ3のみそをのせて、グリル又はオーブンに入れる。

  5. 5

    表面に美味しそうな焼き色(焦げ目)がつけば、器に盛る。グリルの場合は2分で焼き色がつき始めますので、お好みの焼き色で取り出してください。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ