リーフのクッキー型は持っていなかったので、お花型で作りました。
子供が食べやすいように粉糖もふりませんでしたが、とてもおいしく作ることができました。
リーフのクッキー型も買いたいです。
リュネット
「めがね」という意味の、見た目にもキュートなクッキー。今回はラズベリーのジャムですが、お好みのものを使っても。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- スイーツ / クッキー・マカロン等
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2006/06/01
- 更新日:
- 2016/08/16
下準備
-
オーブンを180℃に予熱しておく
-
薄力粉、アーモンドパウダーはそれぞれ振るっておく
-
バターと卵は室温に戻しておく
作り方
-
1
<クッキー生地>を作る。バターを柔らかくし、塩、粉糖を加えて木ベラですり混ぜる。
-
2
卵を溶きほぐし、2~3回に分け入れそのつど混ぜる。
-
3
アーモンドパウダーを加え混ぜる。
-
4
振るっておいた薄力粉を加えゴムベラでさっくりと混ぜる。
-
5
<クッキー生地>をラップではさみ、麺棒で2~3mmの厚さにのばして冷蔵庫で2~3時間休ませる。
-
6
リーフのクッキー型で生地を抜く。(偶数枚)2枚セットの1枚を目玉状に円く2つ穴を開ける。
-
7
冷めてから穴の開いていないクッキーの裏面にジャムを塗る。穴の開いているクッキーの表面に粉糖を振っておく。2枚のクッキーをサンドして、目玉の部分にジャムをたっぷりとのせる。
-
8
オーブンシートに間隔を少しあけて並べ、175~180℃で13分焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
現在のファン数139
Recipes & Cooking aya ideta |Styling kazuyo nakajima |Photographs mami daikoku |Direction asuka hashimoto
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
- オイスターソースで作る生姜焼き
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- 【中級】お手紙ロールクッキー
- 【中級】アイスキャンディ☆ブラウニー
- 【上級】めがねクッキー
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
帝国ホテル 大阪24年クリスマス、贅沢ディナーバイキング&“赤いバラ”のドーム型デコレーション
帝国ホテル 大阪は、2024年クリスマスに向けたディナーバイキングやコース…
ローソン×生クリーム専門店「ミルク」たっぷりホイップのどらもっち&ダブルクリームサンド
ローソンから、生クリーム専門店「ミルク(Milk)」とのコラボレーションス…
日本の心を贈るお歳暮に。トップブランド初コラボの 米×梅干し ギフトセット「つぶ傑」を限定販売
魚沼産コシヒカリ発祥の地である新潟県南魚沼市を主な事業区域とするみなみ魚沼…
【魚料理を週に何回食べる?】教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表⑲
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
パプリカと粒マスタードドレッシングのサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:51
-
アジのムニエルバルサミコソース がおいしい!
ゲストさん 17:47
-
カニクリームコロッケ がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
カニクリームコロッケ がおいしい!
ゲストさん 17:36
-
焼き肉のサンチュ巻き がおいしい!
ゲストさん 17:22
-
春雨のスイートチリマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:20
-
ゴボウとベーコンのマスタードソテー がおいしい!
ゲストさん 17:15
-
小松菜と油揚げのサッと煮 がおいしい!
ゲストさん 15:57
-
カボチャとベーコンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:56
-
コンニャクの梅煮 がおいしい!
ゲストさん 14:51
-
塩もみカブとツナの和え物 がおいしい!
ゲストさん 14:21
-
焼き肉のサンチュ巻き がおいしい!
ゲストさん 14:02
-
ゴボウとベーコンのマスタードソテー がおいしい!
ゲストさん 11:32
-
カニカマの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 10:52
-
モヤシたっぷり!とんぺい焼き フライパンで簡単 by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 10:37
ウーマンエキサイト特集