【上級】めがねクッキー
フォトプロップスとしても活用できるクッキー。デコレーションを楽しんで、“あの人”だけのオリジナルめがねを贈りましょう。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。砂糖を加えてさらに混ぜる。
-
2
溶いた卵を3回に分けて加える。分離しないようにその都度しっかりとかき混ぜる。
-
3
なめらかなクリーム状になったら薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
-
4
(3)を絞り袋に入れ、オーブンペーパーを敷いた天板にめがねの形に絞り出す。
絞り袋の口金の形は何でもOK。星型を使うとかわいく仕上がるのでおすすめです。
-
5
予熱しておいたオーブンで焼き色がつくまで12~15分焼く。焼けたら冷ましておく。
-
6
トッピング用のチョコレートをそれぞれ耐熱容器に割り入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱し、混ぜる。
チョコレートはなめらかになるまでしっかりと混ぜましょう。
-
7
冷めたクッキーにチョコレートを塗り、トッピング用のお菓子やカラースプレーを飾る。チョコレートが完全に固まるまで待つ。
デコレーションは自由自在。カラフルなグミや、ポップコーン、大きなクッキーなどを好きなように飾りましょう!
-
8
【ラッピング】ラッピング用の柄フィルムを袋の大きさに切る。袋状の透明フィルムの中に入れ、クッキーを入れる。
ラッピング用の柄フィルムは100円ショップでも手に入ります。できたクッキーに合わせて柄を選びましょう。
このレシピのポイント・コツ
・型いらず、絞り出しで作るめがねクッキーです。絞り出しなら好きな形にできるので、贈る人の顔を浮かべながら似合う形を作りましょう。
|
|
・トッピングのお菓子は好きなものでOK。大ぶりのお菓子を使うとインパクト大。カラフルなものならポップに仕上がります。
|
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数46

このレシピを含む人気レシピまとめ
styling/miki sato|photographs/kazumasa urakawa
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 イチゴの好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第115回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月3日(木)「キャべトンカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【ファミマ新作】紅茶との相性抜群「しっとりレモンケーキ」ヌワラエリヤとニルギリでペアリング!実食レポ
4月1日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で「しっとり…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
桜もち がおいしい!
金ちゃんさん 01:23
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華副菜!チンゲン菜の炒め煮 がおいしい!
ざいざいさん 04/02
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ニンジンのココナッツグラッセ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
菜の花と豚肉のからし和え がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
イカとセロリのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
小松菜と卵のお浸し がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
鯛にゅうめん がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ごろごろニンジンサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/02
ウーマンエキサイト特集