愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

鶏温麺

鍋ひとつでできますよ!素麺もそのまま加えるだけ!鶏もも肉からでた旨味も残さずいただきましょう!

材料  ( 2 人分

素麺

2~3束

白ネギ

1/2本

白菜

1枚

2個

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

小さじ1/3
  

薄口しょうゆ

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

ネギ

(刻み)大さじ3

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2011/01/24
更新日:
2014/06/13

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は、食べやすい大きさの削ぎ切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。白菜は縦半分に切り、さらに横に細切りにする(葉と軸に分けておく)。卵は溶きほぐす。

  2. 2

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、鶏もも肉、白ネギ、白菜の軸、<調味料>の材料を入れ、煮たってきたら少し火を弱めてアクを取りながら4~5分煮る。

  3. 3

    素麺をそのまま加え、白菜の葉も加える。ひと煮たちしたらクツクツする位の火加減で1分煮る。溶き卵を回し入れてひと混ぜし、お好みの半熟加減になったら器に盛り分ける。刻みネギをのせ、お好みで七味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1623

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ