お鍋に飽き、暖かい麺が食べたくなったので作りました。時短のため鶏モモの切り身を使いましたが、それでも垢は出るのでまずはアク抜きですね!甘くて美味しかったです。
太鼓判 10+ おいしい!
鶏の煮込み温麺
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
素麺
2束鶏もも肉
1/2~1枚白ネギ
(緑の部分)1本分ショウガ
1片白ネギ
1/2本細ネギ
(刻み)3~4本分酒
大さじ4<調味料>
砂糖
大さじ1しょうゆ
(あればナンプラー)大さじ1塩コショウ
少々ゴマ油
少々七味唐辛子
適量- ジャンル:
- 中華 / 麺料理(ラーメン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2005/03/19
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
鍋に鶏もも肉、水1800~2000ml、白ネギの緑の部分、ショウガ、酒を入れて中火にかけ、25~30分煮る。
-
2
鶏肉の身の厚い部分に竹串を刺し、透明な煮汁が出たら取り出し、そのまま常温まで冷まし、食べやすい大きさに切る。
-
3
ゆで汁は1200~1400ml位まで煮詰まったら火から外し、キッチンペーパー等でこす。再び鍋にもどして中火にかけ、だしが薄ければ顆粒チキンスープの素を加えて煮溶かし、<調味料>を加える。
-
4
スープが煮立ったら素麺を加え、再び煮立ったら火を弱める。塩コショウで味を調え、ゴマ油を加えてひと混ぜし、器に盛り分ける。鶏肉、白髪ネギをのせ細ネギを散らし、お好みで七味唐辛子を振り掛けていただく。
「鶏の煮込み温麺」の関連レシピ
「鶏もも肉」を使ったその他のレシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
「スイーツフェスティバル」ジェイアール京都伊勢丹で、伝統和菓子や新感覚スイーツなど約400点が集結
グルメイベント「スイーツフェスティバル」が、2024年5月14日(火)から…
世界遺産の百舌鳥・古市古墳群を訪れたあとに立ち寄りたいお店5選|大阪・堺
中百舌鳥【炭火焼肉ひびの亭中百舌鳥店】三国ヶ丘【MochaArtCafe】…
パンフェス「パンタスティック!!」広島パルコで、くりーむパンやバスクチーズケーキなど50店以上集結
広島パルコは、日本各地の人気パン屋が集まるセレクト型パンフェス「パンタステ…
食育・SDGs教育・自由研究にピッタリ!親子で楽しく学んで 発酵体験ができる「手作りぬかどこキット」誕生! ~2024年5月8日ぬか漬けの日に発売~
“発酵食品の新しい形を提案する”株式会社コーセーフーズは、親子で楽しく学べ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
白玉団子黒ゴマソース がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 20:21
-
完熟トマトのサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:15
-
レンジで簡単!お箸が止まらないクリーミーカボチャサラダ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 18:30
-
白菜とスペアリブの煮込み がおいしい!
ゲストさん 18:19
-
白玉団子黒ゴマソース がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 18:14
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
中華おこわ がおいしい!
ゲストさん 15:42
-
豚とアスパラの生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 14:45
-
炊き込みチャーハン がおいしい!
ゲストさん 14:34
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
圧力鍋で簡単絶品!本格ビーフシチュー がおいしい!
ゲストさん 12:38
ウーマンエキサイト特集