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太鼓判 10+ おいしい!

鶏の煮込み温麺

材料  ( 4 人分

素麺

2束

鶏もも肉

1/2~1枚

白ネギ

(緑の部分)1本分

白ネギ

1/2本

細ネギ

(刻み)3~4本分

大さじ4

<調味料>

  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

(あればナンプラー)大さじ1

ゴマ油

少々

ジャンル:
中華 / 麺料理(ラーメン等)
種別:
主食
公開日:
2005/03/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 素麺はたっぷりの熱湯で少し固めにゆでてザルに上げ、しっかり流水でもみ洗いし、水気を切る。

  • 鶏もも肉はザルにのせ、熱湯を全体にまわし掛けて臭みを抜く。

  • ショウガは皮をむき、薄く切る。

  • 白ネギは3~4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、水気を絞る。(白髪ネギ)

作り方

  1. 1

    鍋に鶏もも肉、水1800~2000ml、白ネギの緑の部分、ショウガ、酒を入れて中火にかけ、25~30分煮る。

  2. 2

    鶏肉の身の厚い部分に竹串を刺し、透明な煮汁が出たら取り出し、そのまま常温まで冷まし、食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    ゆで汁は1200~1400ml位まで煮詰まったら火から外し、キッチンペーパー等でこす。再び鍋にもどして中火にかけ、だしが薄ければ顆粒チキンスープの素を加えて煮溶かし、<調味料>を加える。

  4. 4

    スープが煮立ったら素麺を加え、再び煮立ったら火を弱める。塩コショウで味を調え、ゴマ油を加えてひと混ぜし、器に盛り分ける。鶏肉、白髪ネギをのせ細ネギを散らし、お好みで七味唐辛子を振り掛けていただく。

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