愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉入り温麺

食べるタイミングに合わせて素麺は加えましょう。

材料  ( 2 人分

素麺

1束

白ネギ

(青い部分)1本分

ショウガ

(薄切り)1/2片分

白ネギ

6~8cm

細ネギ

(刻み)1~2本分

大さじ2

<調味料>

  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2

ゴマ油

少々

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2015/03/16
更新日:
2015/03/09

下準備

  • 素麺はたっぷりの熱湯で少しかためにゆでてザルに上げ、しっかり流水でもみ洗いし、水気をきる。

  • 鶏もも肉はザルにのせ、熱湯を全体にまわしかけて臭みを抜く。

  • 白ネギは長さを半分に切り、縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、水気を絞る(白髪ネギ)。

作り方

  1. 1

    鍋に鶏もも肉、分量外の水900~1000ml(2人分)、白ネギ(青い部分)、ショウガ、酒を入れて中火にかけ、25~30分煮る。

  2. 2

    鶏もも肉の身の厚い部分に竹串を刺し、透明な煮汁が出たら取り出し、そのまま常温まで冷まし、食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    ゆで汁は600~700ml(2人分)位まで煮詰まったら火から外し、キッチンペーパー等でこす。

  4. 4

    再び鍋にもどして中火にかけ、だしが薄ければ顆粒チキンスープの素を加えて煮溶かし、<調味料>の材料を加える。

  5. 5

    スープが煮たったら素麺を加え、再び煮たったら火を弱める。塩コショウで味を調え、ゴマ油を加えてひと混ぜし、器に盛る。

  6. 6

    鶏もも肉、白髪ネギをのせて刻み細ネギを散らし、七味唐辛子を振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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