愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豚のショウガ焼き丼

材料  ( 4 人分

豚肉

(ショウガ焼き用)400g

<下味調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ汁

大さじ1

サラダ油

大さじ2

<合わせ調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

ショウガ汁

大さじ1

ご飯

(炊きたて)丼4杯分

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2006/11/13
更新日:
2013/06/26

下準備

  • 豚肉は食べやすい大きさに切り、<下味調味料>をしっかりもみ込み、10分おく。

  • 高菜のお漬け物は1cm位に刻んで水気を絞る。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、肉を広げながら3~4枚ずつ中火で両面を焼き、そのつどいったん取り出しておく。

  2. 2

    フライパンに肉を戻し、<合わせ調味料>を加えて肉にからめ、最後にショウガ汁を加えてからませる。

  3. 3

    器にご飯をよそい、高菜のお漬け物をご飯に広げ、豚肉を盛り合わせる。2のタレを少し煮詰めて豚肉に掛け、トマトを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ