愛あるセレクトをしたいママのみかた

豚ニラビーフン

ニラの力強い風味に、豚肉、干しシイタケ、干しエビのコク深い旨味が良く合う一品です。

材料  ( 2 人分

ショウガ

(みじん切り)1片分

<下味>

  

ゴマ油

小さじ1
  

適量

豚肉

(こま切れ)150g

<調味料>

  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

サラダ油

大さじ1

ニラ

1/2束

玉ネギ

1/2個

キクラゲ

(乾燥)3g

干しシイタケ

2~3枚程度

200ml

適量

ラー油

適量

黒酢

適量

ジャンル:
中華 / 麺料理(ラーメン等)
種別:
主食
公開日:
2025/03/18
更新日:
2025/03/18

下準備

  • 干しシイタケは水200mlでもどしておく(数時間)。干しシイタケは水200mlでもどしておく(数時間)。水気を絞って笠と軸に切り分け、笠は細切りにし、軸はかたい部分を切り落としてみじん切りにする。戻し汁に干しエビを加えて戻しておく。

  • ビーフンは袋の指示に従って少しかたさが残る程度にもどし、ザルに上げて水気をよくきる。

  • 豚肉に<調味料>の材料をからめる。

  • ニラは根元のかたい部分を切り落とし、長さ4~5cmに切る。

  • 玉ネギは幅2㎜の縦薄切りにする。

  • ニンジンは2㎜の細切りにする。

  • キクラゲはぬるま湯で柔らかくもどし、かたい部分を切り落としてひとくち大に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2とショウガを入れて中火で炒める。香りがたったら大きめのボウルに移し、<下味>の材料を加えて混ぜ、ビーフンをからめる。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、豚肉を炒める。火が通ったら玉ネギ、ニンジン、黒キクラゲ、干しシイタケを炒め合わせて分量外の塩で調味する。

  3. 3

    干しエビをもどし汁ごと加え、煮たったらニラと(2)を加えて汁気をビーフンに吸わせるようにからめて器に盛る。お好みでラー油や黒酢を合わせていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1436

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ