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ふっくら柔らか 豚肉の西京焼き by 保田美幸さん

西京焼きは簡単で日持ちがするので常備すると便利です。みその効果でふっくらと柔らかく、ご飯やお酒にピッタリ。お弁当のおかずにもおすすめです。

材料  ( 2 人分

豚肉

(トンカツ用)2枚

少々

<合わせみそ>

  

西京みそ

200g
  

大さじ3

<キャベツの浅漬け>

  

キャベツ

1~2枚
  

適量

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主食
公開日:
2022/05/16
更新日:
2022/08/05

下準備

  • 豚肉は筋に切り込みを入れて塩を振り、10分置く。

作り方

  1. 1

    バットで<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせ、豚肉を漬けて冷蔵庫に半日~3日入れておく。

    漬け時間が長いほど風味が強く感じられます。みそを拭き取ったらラップで包み、冷凍保存も可能です。

  2. 2

    <キャベツの浅漬け>を作る。ボウルにキャベツをひとくち大にちぎって入れ、塩を加えて和える。

  3. 3

    <合わせみそ>はぬぐい取り、オーブンシートを敷いた天板にのせ、予熱をしていないオーブンに入れて200℃で15分焼いて取り出す。器に盛り、(2)を添える。

このレシピのポイント・コツ

ふっくら柔らか 豚肉の西京焼き by 保田美幸さんのポイント・コツ1
・こちらの料理のペアリングに「日本のオレンジワイン」をおすすめします。白ワインは果汁のみを発酵させて作りますが、オレンジワインは皮や種も共に発酵させた白ワイン。独特の複雑な風味が発酵食品を多用する和食にもぴったりです。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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