愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 豚肉 >
  5. 豚肉 >
  6. シャキシャキ食感の青椒肉絲
太鼓判 10+ おいしい!

シャキシャキ食感の青椒肉絲

しょうゆと砂糖、少量のごま油だけのシンプルな味付けの青椒肉絲です。

材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)150g

<下味>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

片栗粉

小さじ1/2

ピーマン

4~5個

ショウガ

(薄切り)2~3枚

サラダ油

大さじ1.5

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ゴマ油

小さじ1/2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2022/08/05
更新日:
2022/08/05

下準備

  • まな板に豚肉を広げて細切りにし、ボウルに移して<下味>の材料をもみ込む。

  • ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、縦細切りにする。

  • ショウガは細切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンで、分量のサラダ油の「半分弱」を強火で熱し、ピーマンを手早く炒め、いったん取り出す。

    ピーマンは食感を残すためにシャキシャキ感が残る程度で取り出してください。

  2. 2

    (1)のフライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、残りのサラダ油とショウガを入れて強めの中火にかけ、香りがたったら豚肉を炒める。

  3. 3

    <調味料>と(1)のピーマンを順に加えて炒め合わせ、火を止める。ゴマ油を合わせて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ