愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カボチャと鶏肉の煮物

カボチャと鶏肉は言う事なしの好相性!どこか懐かしいおふくろの味。

材料  ( 2 〜 3 人分

だし汁

350~400ml  作り方 >>

大さじ2

みりん

大さじ1

砂糖

小さじ2

しょうゆ

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2011/01/24
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    雪化粧カボチャは種とワタを取り、皮を所々削いでひとくち大に切る。モロッコインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら食べやすい大きさの斜め切りにする。鶏もも肉は4~6つの削ぎ切りにする。

  2. 2

    鍋にカボチャの皮面を下にして並べ、ひたひたのだし汁を加え、強火にかける。 煮たってきたら鶏もも肉を加え、再び煮たったら中火にし、酒、みりん、砂糖としょうゆ大さじ1を加え、カボチャに竹串がスッと刺さる位まで、落とし蓋をして12~15分煮る。

  3. 3

    最後に残しておいたしょうゆ大さじ1/2を加え、さらに2~3分煮る。器に盛り、モロッコインゲンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・カボチャがかたい場合は、ラップで包んで電子レンジにかけ、少し柔らかくしてから切りましょう!
リストに追加ファンになる

現在のファン数1623

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ