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鶏団子の白みそ汁

白みそのやさしい甘さと、ふんわり柔らかい鶏団子がよく合います。冷蔵庫に残っている青菜があれば、ホウレン草の代わりに入れてもOKです。

材料  ( 2 人分

<鶏団子>

  

鶏ひき肉

(もも)120g
  

ショウガ汁

小さじ2
  

少々
  

片栗粉

小さじ1

白ネギ

1/2本
  

少々

6個

大さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2010/11/29
更新日:
2014/08/05

作り方

  1. 1

    白ネギは斜め薄切りにする。ホウレン草は塩を入れた熱湯でサッとゆでて冷水に放ち、粗熱が取れたら長さを4等分に切る。麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

  2. 2

    ボウルで<鶏団子>の材料を練り混ぜる。

  3. 3

    鍋にだし汁、酒を入れて熱し、煮たったら(2)の<鶏団子>をスプーンですくって落とす。アクを取り除き、白ネギを加え、蓋をして7~8分煮る。

  4. 4

    麩を入れて白みそを溶き入れ、薄口しょうゆ、(1)のホウレン草を入れ、器によそう。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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