白みそのやさしい甘さと、ふんわり柔らかい鶏団子がよく合います。冷蔵庫に残っている青菜があれば、ホウレン草の代わりに入れてもOKです。
<鶏団子>
白ネギは斜め薄切りにする。ホウレン草は塩を入れた熱湯でサッとゆでて冷水に放ち、粗熱が取れたら長さを4等分に切る。麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。
ボウルで<鶏団子>の材料を練り混ぜる。
鍋にだし汁、酒を入れて熱し、煮たったら(2)の<鶏団子>をスプーンですくって落とす。アクを取り除き、白ネギを加え、蓋をして7~8分煮る。
麩を入れて白みそを溶き入れ、薄口しょうゆ、(1)のホウレン草を入れ、器によそう。
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