愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

和風チキンスープ

昆布の風味を合わせ、葛で薄いトロミをつけた体温まるチキンスープです。

材料  ( 2 人分

ゆで汁

(鶏肉)400ml

昆布

(4cm角)1枚

<水溶き葛粉>

  

葛粉

5g
  

小さじ2

適量

ネギ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2016/09/12
更新日:
2016/09/05

下準備

  • <水溶き葛粉>の材料を混ぜておく。

作り方

  1. 1

    鍋にゆで汁と昆布を入れて強火にかけ、煮たつ直前に昆布を取り出す。

    ゆで汁がない場合は、水400mlと顆粒チキンスープの素大さじ1を入れてください。

  2. 2

    煮たったら<水溶き葛粉>をまわし入れ、塩で味を調えて器によそい、ネギを散らし、粗びき黒コショウを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ