愛あるセレクトをしたいママのみかた

和風チキンサラダ

フレンチドレッシングに刻んだ大葉を加えれば和風の風味に。タンパク質もとれるバランスのとれたサラダです。

材料  ( 2 人分

<作り置き!フレンチドレッシング:作りやすい量>

  

サラダ油

100ml
  

リンゴ酢

50ml
  

小さじ1/2~1
  

コショウ

少々
  

砂糖

小さじ2
  

マスタード

小さじ1

<和風チキンサラダ>

  

鶏ささ身

2本
    

少々
    

大さじ1/2
  

キュウリ

1/2本

<大葉ドレッシング>

  

大葉

3枚

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2017/07/14
更新日:
2017/06/15

下準備

  • <作り置き!フレンチドレッシング>を作る。ボウルにサラダ油以外の材料を入れ、泡立て器で塩、砂糖が溶けるようにしっかりすり混ぜる。サラダ油を少しずつ入れては混ぜ・・・を繰り返して白濁してトロミがついたらでき上がり。冷蔵庫で保存。

    ドレッシング容器などに全ての材料を入れてよくシェイクしても、同様にできます。

  • <大葉ドレッシング>の大葉は軸を切ってみじん切りにし、フレンチドレッシングと混ぜる。

  • <和風チキンサラダ>の鶏ささ身は筋を引き、塩、酒をからめてラップをふんわりとかける。電子レンジで約1分加熱し、そのまま粗熱を取る。

  • キュウリは先端を切り落とし、斜め薄切りにする。ベビーリーフは水洗いして水気をきる。プチトマトはヘタを取って横半分に切る。

作り方

  1. 1

    鶏ささ身は手で食べやすく裂き、<大葉ドレッシング>で和える。

  2. 2

    器にキュウリ、ベビーリーフ、プチトマトを盛り合わせ、(1)をドレッシングごとかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ