愛あるセレクトをしたいママのみかた

和風チキンサラダ

フレンチドレッシングに刻んだ大葉を加えれば和風の風味に。タンパク質もとれるバランスのとれたサラダです。

材料  ( 2 人分

<作り置き!フレンチドレッシング:作りやすい量>

  

サラダ油

100ml
  

リンゴ酢

50ml
  

小さじ1/2~1
  

コショウ

少々
  

砂糖

小さじ2
  

マスタード

小さじ1

<和風チキンサラダ>

  

鶏ささ身

2本
    

少々
    

大さじ1/2
  

キュウリ

1/2本

<大葉ドレッシング>

  

大葉

3枚

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2017/07/14
更新日:
2017/06/15

下準備

  • <作り置き!フレンチドレッシング>を作る。ボウルにサラダ油以外の材料を入れ、泡立て器で塩、砂糖が溶けるようにしっかりすり混ぜる。サラダ油を少しずつ入れては混ぜ・・・を繰り返して白濁してトロミがついたらでき上がり。冷蔵庫で保存。

    ドレッシング容器などに全ての材料を入れてよくシェイクしても、同様にできます。

  • <大葉ドレッシング>の大葉は軸を切ってみじん切りにし、フレンチドレッシングと混ぜる。

  • <和風チキンサラダ>の鶏ささ身は筋を引き、塩、酒をからめてラップをふんわりとかける。電子レンジで約1分加熱し、そのまま粗熱を取る。

  • キュウリは先端を切り落とし、斜め薄切りにする。ベビーリーフは水洗いして水気をきる。プチトマトはヘタを取って横半分に切る。

作り方

  1. 1

    鶏ささ身は手で食べやすく裂き、<大葉ドレッシング>で和える。

  2. 2

    器にキュウリ、ベビーリーフ、プチトマトを盛り合わせ、(1)をドレッシングごとかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ