愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 豚肉 >
  5. 豚肉 >
  6. 冷しゃぶ・具だくさんみそ汁
太鼓判 10+ おいしい!

冷しゃぶ・具だくさんみそ汁

冷しゃぶのゆで汁を使ってみそ汁を作ります。だし汁を取る手間がいらず、コクもあるのでおススメです。

材料  ( 1 人分

<冷しゃぶ>

  

豚肉

(薄切り)100g
  

キャベツ

2枚
  

トマト

1/2個

<具だくさんみそ汁>

  

ジャガイモ

(小)1個
  

玉ネギ

1/4個
  

ゆで汁

(豚肉)200ml
  

みそ

大さじ1
  

ネギ

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜
公開日:
2018/03/26
更新日:
2018/03/16

下準備

  • <冷しゃぶ>のキャベツはせん切りにし、水に放ってザルに上げ、水気をしっかりきる。トマトはヘタを取り、薄切りにする。

  • <具だくさんみそ汁>のジャガイモとニンジンは皮をむいて、幅1cmのイチョウ切りにする。玉ネギは幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    小鍋に分量外の熱湯を300ml位沸かし、豚肉を1枚ずつ入れ、火が通ったら水に取り、ザルに上げて水気をきる。

    ゆで汁(200ml)は捨てないで取っておいてください。アクが気になるようなら取り除いてください。

  2. 2

    <具だくさんみそ汁>を作る。小鍋に(1)のゆで汁とジャガイモ、ニンジン、玉ネギを入れて中火で熱し、具が柔らかくなったらみそを溶き入れる。 器に注いでネギを散らす。

  3. 3

    具を煮ている間に<冷しゃぶ>を仕上げる。器に豚肉、キャベツ、トマトを盛り合わせ、ポン酢しょうゆを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1238

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ