スペアリブのウスターソース煮
スペアリブは酢を入れて煮ると驚きの柔らかさに。ウスターソースと赤みそでコク深い味わいになります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。豚骨付きバラ肉を入れ、表面に焼き色がつくまで焼く。
-
2
(1)を厚手の鍋に移し、分量外の水をヒタヒタになるくらいまで注ぐ。白ネギ(青い部分)とショウガ、酢を加え、強火にかける。
-
3
沸騰したら弱火にし、蓋をして30分ゆでる。出てきたアクは取る。柔らかくなったら豚骨付きバラ肉を取り出し、ゆで汁をこす。
ゆで汁の200mlは<調味料>として使います。残ったゆで汁はスープなどに使えます。すぐ使わない場合は冷凍保存しましょう。
-
4
<調味料>の材料を鍋に入れ、混ぜ合わせたら、豚骨付きバラ肉とゆで卵を入れ、中火にかける。煮汁をスプーンでかけながら7~10分煮たら、火を消ししばらく置く。
煮汁が半分になるくらいまで煮詰めましょう。置いておく時間は調理時間に含みません。
-
5
豚骨付きバラ肉と、半分に切ったゆで卵を器に盛り、煮汁をかける。
現在のファン数964

( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/hisato nakajima|cooking/kazuyo nakajima
「スペアリブのウスターソース煮」の関連レシピ
-
豚スペアリブと春ゴボウのバルサミコ酢しょうゆ漬け
-
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん
-
レンコンとスペアリブの煮込み
-
炊き込みスペアリブ飯
-
豚のスペアリブ・ブルーベリーソース
-
豚骨付きバラ肉の赤ワイン漬け焼き
-
スペアリブの中華煮
-
豚骨付きバラ肉の豆鼓蒸し
-
豚骨付きバラ肉のうま煮
-
豚骨付きバラ肉のワインビネガー煮
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
兵庫の自然体験施設「こうべアグリパーク」リニューアル、関西最大“約100万輪のネモフィラ”が見頃に
兵庫・神戸の「農業公園・神戸ワイナリー」が、2025年4月12日(土)、「…
爽やかな味わい!ドトールコーヒーの大人気フローズンドリンクが今年も登場!
今年からグラノーラがトッピングできるように!株式会社ドトールコーヒーは20…
鉄分の補給にも!『ビヒダス ヨーグルト 便通改善』シリーズから新商品が登場
1日分の鉄分が補えるドリンクタイプのヨーグルト森永乳業株式会社は2025年…
あと1品の救世主【小松菜】の絶品レシピ7選〜すべて15分以内!人気の炒め物や煮浸しなど
小松菜はくせがなくて食べやすく、ビタミンやミネラルを豊富に含むので、野菜不…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ミートボールのトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 15:47
-
カキのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 14:34
-
ブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 14:17
-
ホウレン草の納豆和え がおいしい!
ゲストさん 13:22
-
ナスとカニカマのお浸し がおいしい!
ゲストさん 13:02
-
素朴で懐かしい!山菜おこわ がおいしい!
金ちゃんさん 10:01
-
油揚げの焼きロール がおいしい!
ゲストさん 09:37
-
油揚げのロール煮 がおいしい!
ゲストさん 09:37
-
素朴で懐かしい!山菜おこわ がおいしい!
makoさん 07:04
-
素朴で懐かしい!山菜おこわ がおいしい!
ゲストさん 06:27
-
簡単!玉ねぎが美味しい オニオンスープ 大量消費にも by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
キャベツの梅マヨロール がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
タラの野菜うまみあんかけ がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
カレーシュリンプ がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
煮物の定番!基本のかぼちゃの煮物 がおいしい!
ゲストさん 03/30
ウーマンエキサイト特集