愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

カボチャと肉団子の煮物

豚ひき肉で作った、ボリュームのある肉団子とカボチャの煮物。食べごたえがあります。

材料  ( 2 人分

<肉団子>

  

豚ひき肉

200g
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ1
  

片栗粉

大さじ1.5

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1

しょうゆ

大さじ1.5

グリンピース

(冷凍)大さじ1~2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2011/05/09
更新日:
2011/04/24

下準備

  • カボチャは種とワタを取り除き、ひとくち大に切る。

  • <肉団子>の材料は、粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。

  • グリンピースは、分量外の塩を入れた熱湯に入れて解凍し、水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を加えて火にかけ、煮たったら<肉団子>をひとくち大に丸めながら加える。

  2. 2

    <肉団子>の表面が白っぽくなったらカボチャを加え、カボチャが柔らかくなるまで煮る。

  3. 3

    カボチャが柔らかくなったらしょうゆを加え、煮汁が半量位になるまで煮る。器に盛り、グリンピースを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ