愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

鶏肉団子の煮物

材料  ( 4 人分

<鶏肉団子>

  

鶏ひき肉

250~300g
  

玉ネギ

1/2個
  

刻みネギ

大さじ4
  

卵黄

1個分
  

ショウガ汁

小さじ2
  

パン粉

大さじ4
  

塩コショウ

少々

片栗粉

大さじ2~3

白菜

1/8株

だし汁

600~800ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2005/11/28
更新日:
2017/02/21

下準備

  • <鶏肉団子>の玉ネギはみじん切りにする。

  • 白菜は葉先と軸に分け、葉はザク切りに軸は削ぎ切りにしてきれいに水洗いし、水気をしっかり切る。

  • ニンジンは皮をむき、斜め輪切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに<鶏肉団子>の材料を入れてよく練り、12~16個に形を整え、片栗粉を薄くまぶす。

  2. 2

    鍋にだし汁、<調味料>を入れて強火にかけ、煮立ったら<鶏肉団子>を加える。再び煮立ったらアクを取って火を少し弱め3~4分煮て、<鶏肉団子>をいったん取り出す。

  3. 3

    白菜、ニンジンを加え強火にして煮立ったら3~4分煮て、2の<鶏肉団子>を戻し入れる。再び煮立ったら火を止めて器に盛り、お好みで七味唐辛子を振り掛ける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ