愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い

炊飯器で簡単に作れる、さつまいもご飯。作り方を紹介します。サツマイモをシンプルな味付けで炊き込みご飯にしました。甘さが引き立ってお箸が止まりません。

材料  ( 4 人分

お米

2合
  

(つける用)大さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1

ゴマ塩

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2005/09/13
更新日:
2022/05/24

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いして、1.5cm角に切り、塩を入れた水に放つ。(ちょっと塩っぱい位の塩水です)

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗った米、<調味料>、分量までの水を加え、ひと混ぜする。水切りしたサツマイモを加え、普通に炊く。

  2. 2

    炊き上がったら10~15分蒸らして全体に混ぜ、器によそう。お好みで、ゴマ塩を掛けていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・塩分が気になる方は、白ゴマ、黒ゴマ、どちらでもフライパンで香ばしく煎って振り掛けると、ゴマの香ばしさで塩を振り掛けなくても美味しくいただけますよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ