愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

鶏とアボカドのユズコショウ丼

焼いたアボカドがソースとよくからまって美味!

材料  ( 4 人分

<マリネ液>

  

白ワイン

大さじ2
  

ハチミツ

小さじ2
  

小さじ1
  

玉ネギ

1/4個
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1

レタス

1/4個

<ユズコショウマヨ>

  

ユズコショウ

小さじ1/2
  

マヨネーズ

大さじ3
  

塩コショウ

少々

ご飯

(炊きたて)丼4杯分

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2008/07/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺す。

  • <マリネ液>の玉ネギはすりおろし、他の<マリネ液>の材料と混ぜ合わせ、鶏もも肉をつけて20分以上置く。

  • アボカドは包丁で種まで縦向きに1周グルリと切れめを入れ、ひねって2つに分ける。包丁の角を種に刺して軽くひねって種だけきれいに取り、皮をむいてひとくち大に切る。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • <ユズコショウマヨ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに分量外のサラダ油を薄くひいて中火で熱し、<マリネ液>の汁気を軽くきった鶏もも肉を皮側を下にして並べる。焼き色がついたら返し、フライパンの蓋をして6~7分焼き、取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンをサッと拭き、分量外のサラダ油小さじ2を中火で熱し、塩コショウと小麦粉をまぶしたアボカドを焼く。

  3. 3

    鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、アボカド、レタスと共にご飯をよそった丼に盛り合わせ、<ユズコショウマヨ>を全体にかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ