愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

納豆・豚ニラ炒め

材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)300g

<下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

ニラ

1束

白ネギ

1/2本

ニンニク

(薄切り)1片分

納豆

2パック

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

納豆のタレ

2パック分

豆板醤

小さじ1

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

大さじ1/2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2005/02/28
更新日:
2018/07/13

下準備

  • 豆はザルに入れ、水洗いしてぬめりを取り、水気を切る。

  • 豚薄切り肉は4cmの長さに切り<下味>をからめる。

  • ニラは水洗いし、根元を少し切り落とし、3cmの長さに切る。

  • 白ネギは4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて開き、縦にせん切りにして水に放つ。(白髪ネギ)

  • <調味料>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、ゴマ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ったら豚薄切り肉を加えて炒める。

  2. 2

    肉の色が変わったらニラを加えて炒め合わせ、しんなりしたら納豆を加え、粒をつぶさないように気をつけながら更に炒め合わせる。

  3. 3

    <調味料>を加え、全体にからめるように炒め合わせて器に盛り、水気をしっかり切った白髪ネギをのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・納豆の粘りが気になる場合は、水洗いした後、更にお湯を掛けると粘りが取れます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ