愛あるセレクトをしたいママのみかた
切り方楽しみ方が変わる!大根のアレンジレシピ

切り方楽しみ方が変わる!大根のアレンジレシピ

大根は切り方によって食感や味わいが変わります。「縦千切り」はシャキシャキ食感を生かしたサラダに、繊維を断ち切り味がしみやすい「イチョウ切り」は煮物や炒めものにぴったり。このまとめでは、大根の切り方別にアレンジレシピをご紹介します。

2024年1月9日(火)

サクッと歯ごたえ、拍子木切りレシピ

  • 干し柿と大根の酢の物

    干し柿と大根の酢の物

    拍子切りは酢の物と良く合います。干し柿を入れるのでビタミンもUp。甘酢との相性も抜群! 15分 123Kcal

  • フライド大根

    フライド大根

    外はカリカリ、中は大根のホクホクの甘さが美味しい、新感覚のスナック。カレーと青のり、イタリアン、3種のフレーバーを楽しんで!揚げたて熱々をどうぞ! 20分

  • 大根の甘酢漬け

    大根の甘酢漬け

    作り置き甘酢を使ってすぐに出来るお漬物。拍子切りなので食感もしっかり楽しめます。 5分 46Kcal

  • シメサバと野菜のとろろ昆布和え

    シメサバと野菜のとろろ昆布和え

    シメサバとの相性も抜群。大根と長芋を入れるのがポイントです! 15分 193Kcal

  • 大根の甘酢炒め

    大根の甘酢炒め

    甘酢とゴマ油で炒めたレシピです。ごま油の風味がおいしい癖になる炒め物ですよ。 15分 54Kcal

  • 大根とワカメのキムチ和え

    大根とワカメのキムチ和え

    ゴマ油の風味が効いたキムチ和えはお酒のおつまみにもピッタリ。ヘルシーなのであと一品欲しい時にもお勧めのレシピです。 10分 43Kcal

シャキッとみずみずしい、千切りレシピ

味がしみ込む!いちょう切り&半月切りのレシピ

  • 豚大根の蒸し煮ユズコショウ風味

    豚大根の蒸し煮ユズコショウ風味

    蒸した大根は甘みがギュッと詰まってます。ユズコショウの爽やかな辛味が広がりとっても美味しくヘルシー 25分 324Kcal

  • イカゲソと大根のショウガ炒め

    イカゲソと大根のショウガ炒め

    ショウガの香りが効いた炒め物。いちょう切りにしているのでさっくりした大根の食感も楽しいです。 8分 218Kcal

  • 大根と豚肉の黒コショウグラタン

    大根と豚肉の黒コショウグラタン

    黒コショウがピリッと効いて、味を締めてくれます。半月切りなので食べごたえばっちり。大根グラタンの新しいレシピです。 10分 650Kcal

  • ピリ辛ブリ大根

    ピリ辛ブリ大根

    豆板醤でピリッと辛いブリ大根。ブリは霜降りして臭みを除いてから使います。ブリの旨みを大根がしっかりキャッチ。 30分 314Kcal

大根たっぷり!大根おろしを使ったレシピ

  • ダブル大根サラダ

    ダブル大根サラダ

    切った大根をおろした大根のあえ衣でいただきます。まさに大根のためのレシピです。 10分 92Kcal

  • カキのみぞれ添え

    カキのみぞれ添え

    生カキはしっかり下処理をして汚れを除きます。大根おろしでさらにさっぱり召し上がれますよ。 10分 45Kcal

  • くずし豆腐のナメコおろし汁

    くずし豆腐のナメコおろし汁

    疲れた胃腸に染み渡る。手で崩しながら加えた豆腐とナメコ入り!大根おろしでサッパリおいしい汁物です。 15分 75Kcal

  • みぞれ鍋

    みぞれ鍋

    鍋は大根をたっぷり食べられるのも魅力的なお鍋です!この冬是非チャレンジしてみてくださいね。 25分 393Kcal

  • 風邪知らず鍋

    風邪知らず鍋

    大根1本、レモンまるまる1個使い切りのお鍋!これを食べれば風邪ひかずに過ごせます! 20分 376Kcal

「切り方楽しみ方が変わる!大根のアレンジレシピ」の関連キーワード

最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ